Молдавские военные попросили пять тысяч долларов на парад в Румынии

Министерство обороны Молдавии попросило у правительства страны сто тысяч лей (пять тысяч долларов — прим. «Ленты.ру») для участия взвода почетного караула в военном параде в Румынии, передает ТАСС.

По словам пресс-секретаря Генштаба национальной армии Аллы Диакону, выделение правительством такой суммы необходимо для того, чтобы отправить представителей молдавских вооруженных сил в Бухарест. 1 декабря там состоится парад в честь дня национального объединения Румынии — присоединения в 1918 году к этой стране территорий Баната и Трансильвании.

«В прошлом году взвод почетного караула из Молдавии впервые принял участие в параде, организованном в честь национального праздника Румынии», — напомнила Диакону.

Идею о сближении, и даже объединении Молдавии с Румынией в обеих странах поддерживают политики, называемые унионистами. Символическое сближение двух государств началось еще до распада СССР, когда в Молдавии был создан прорумынский Народный фронт, вскоре пришедший к власти. Государственным флагом страны тогда был признан сине-желто-красный триколор, идентичный румынскому. Гимном республики какое-то время являлась композиция De?teapt?-te, rom?ne! («Проснись, румын!»). Тогда же отменили и молдавский кириллический алфавит, заменив его латиницей.

При этом Бухарест фактически раздавал населению 4,5-миллионной Молдавии паспорта — по имеющимся данным, с 1991-го по 2012 год Румыния удовлетворила 320 тысяч заявок на получение гражданства от молдаван.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-11-2015, 18:55
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика