Керри анонсировал скорую смену власти в Сирии

«Важный переход власти в Сирии в теории возможен через несколько недель», — заявил глава Госдепа США

В Сирии через несколько недель возможен некий «политический переход». Об этом, как передает ТАСС, заявил государственный секретарь США Джон Керри после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом.

«Важный переход власти в Сирии в теории возможен через несколько недель. Мы продолжим добиваться этого процесса. Речь идет не о месяцах, а о неделях, как мы надеемся», — сказал глава американского внешнеполитического ведомства.

14 ноября в Вене состоялась многосторонняя встреча по Сирии, участники которой договорились о создании в стране мониторинговой миссии под эгидой ООН для наблюдения за режимом прекращения огня. Кроме того, выработанный документ предлагает ряд инициатив, среди которых консолидация групп оппозиции, работа над созданием нового правительства и конституции в Сирийской Арабской Республике и проведение выборов в течение 18 месяцев.

В начале ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия полагает принципиально важным сохранить в Сирии государственность, не настаивая при этом на сохранении у власти действующего президента страны Башара Асада.

«Российская сторона четко проводила линию на то, что судьбу президента суверенной Сирии должен решать сирийский народ», — отметила Захарова.

Наряду с этим представитель МИДа подчеркнула, что, по мнению Москвы, смена режима в Сирии может повлечь за собой катастрофу не только локального, но даже и глобального масштаба: «С учетом той проблемы с беженцами, которая есть уже сейчас, Сирия может стать большой черной дырой».

30 октября американское издание Wall Street Journal сообщило, что администрация президента США Барака Обамы согласилась на то, чтобы сирийский лидер Башар Асад остался у власти «в течение нескольких месяцев или даже более на время формирования переходного правительства».

теги:

  • Госдеп США подтвердил поездку Керри в Вену на переговоры по Сирии
  • Лавров и Керри обсудили международное содействие политпроцессу в Сирии и борьбу с ИГ

Источник

Добавлено: 17-11-2015, 20:11
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика