Двоих жителей Астаны отправили в тюрьму за призывы к «джихаду против неверных»

Суд приговорил двоих жителей Казахстана к пяти годам лишения свободы сроком на пять лет и конфискации личного имущества за пропаганду терроризма. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Астаны.

По данным ведомства, двое граждан республики являлись сторонниками запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) и в период с июля по август нынешнего года призывали сограждан «поддержать джихад», вступив в ряды данной террористической организации.

В начале августа в Казахстане за пропаганду терроризма через мессенджер WhatsApp осудили восемь человек. Их приговорили к тюремным срокам длительностью от трех до шести лет.

В ноябре прошлого года в интернете появилась запись, на которой рассказывается о детях, которых готовят к боевым действиям в рядах террористов. Один из мальчиков говорит, что он родом из Казахстана.

Группировка ИГ летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там «халифат». По данным ФСБ, в середине 2015-го количество боевиков ИГ составляло около 80 тысяч человек, в том числе 50 тысяч в Сирии и 30 тысяч в Ираке. Президент России Владимир Путин заявлял, что на стороне ИГ воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран бывшего СССР.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-11-2015, 20:54
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика