Медведев примет участие в саммите АТЭС и выступит на Деловом саммите

Премьер-министр России Дмитрий Медведев примет участие в 23-й встрече глав государств и правительств форума Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) на Филиппинах, где выступит на Деловом саммите, примет участие во встрече лидеров с членами Делового консультативного совета и во встрече лидеров АТЭС с участниками Тихоокеанского альянса.

Планы на саммит

Как сообщил сотрудник аппарата правительства, саммит пройдет в формате двух заседаний («ритритов» / retreats) и рабочего завтрака лидеров. «Дискуссии на предстоящем саммите будут сфокусированы на проблематике углубления региональной интеграции и обеспечения всеобъемлющего развития», — говорится в сообщении.

Планируется, что по итогам встречи глав государств и правительств будет принята Декларация лидеров экономик АТЭС, которая отразит согласованные подходы к развитию сотрудничества в этих сферах, а также отдельное заявление по случаю 25-летия АТЭС.
Как ожидается, 18 ноября Медведев выступит на Деловом саммите АТЭС, а также примет участие во встрече лидеров с членами Делового консультативного совета и во встрече лидеров АТЭС с участниками Тихоокеанского альянса (Мексика, Колумбия, Перу, Чили).

Ранее курирующий внешнюю политику помощник российского президента Юрий Ушаков говорил журналистам, что Москва надеется на встречу Медведева с президентом Филиппин на саммите АТЭС. Ранее планировалось, что саммит посетит президент России Владимир Путин. «Я могу сказать, что у нас предусматривалась встреча с хозяином саммита АТЭС, и мы надеемся, что будет организована встреча президента Филиппин с нашим премьер-министром», — сказал Ушаков.

Вопросы к обсуждению

Как одно из важнейших достижений 2015 года Россия рассматриваем запуск практической реализации принятой на саммите-2014 в Пекине Дорожной карты продвижения к формированию Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли как открытого и недискриминационного общерегионального рынка. Россия активно участвует в этой работе, особо акцентируя необходимость уважения интересов всех региональных интеграционных проектов, в том числе, Евразийского экономического союза.

Дискуссии на предстоящем саммите, как ожидается, будут сфокусированы на углублении региональной интеграции и обеспечения всеобъемлющего развития. Вероятно, речь будет идти о выработке мер, способных стать эффективным ответом на такие экономические вызовы, как увеличивающийся разрыв в уровне доходов различных групп стран и слоев населения, сбои в хозяйственной деятельности при природных катаклизмах, ослабление продовольственной безопасности.

Отдельное внимание будет уделено содействию выходу микро-, малого и среднего предпринимательства на международные рынки, поощрению торговли услугами, стабилизации финансовой ситуации в регионе.

В настоящее время в форуме АТЭС участвуют 21 страна и территория Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия (с 1998 года), Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония.

теги:

  • Медведев: Мы разделяем скорбь и боль французского народа
  • Медведев рассчитывает, что туристов из Египта вывезут за две недели

Источник

Добавлено: 18-11-2015, 03:11
0
270

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика