В Пхеньяне назвали дату визита Пан Ги Муна в КНДР

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибудет в Пхеньян 23 ноября и проведет там четыре дня, передает «Синьхуа» со ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи.

В воскресенье, 15 ноября, южнокорейское агентство «Ёнхап» со ссылкой на высокопоставленного чиновника ООН сообщило, что Пан Ги Мун планирует посетить КНДР на этой неделе.

Отмечалось, что визит Пан Ги Муна вселяет надежду, что он может выступить посредником в прогрессе межкорейских отношений и приложить усилия к урегулированию северокорейской ядерной проблемы.

Ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не подтвердил эту информацию, заявив, что всемирная организация не будет ее комментировать, передает ТАСС.

Посол по особым поручениям МИД КНДР Ли Хун Сик заявлял, что его ведомству ничего не известно о визите генсека ООН в Пхеньян. «Что касается визита Пан Ги Муна в КНДР, то я ничего об этом не знаю», — сказал он. По словам дипломата, «нет ничего необычного в том, что в интернете появляются ложные сообщения».

Дюжаррик опроверг информацию о планируемом посещении Пан Ги Муном Пхеньяна и после публикации сообщения «Синьхуа». Как сообщил официальный представитель генсека агентству РИА Новости, Пан Ги Мун проведет большую часть следующей недели в Нью-Йорке, после чего отправится на Мальту для участия в саммите Содружества наций, а также во Францию, где пройдет конференция по климату.

Пан Ги Мун в качестве генсека ООН ранее никогда КНДР не посещал. Пан Ги Мун, бывший южнокорейский министр иностранных дел, неоднократно заявлял, что намерен способствовать межкорейскому примирению и разрешению северокорейской ядерной проблемы.

Последними руководителями ООН, посетившими КНДР, стали Курт Вальдхайм — в 1979 и 1981 годах, а также Бутрос Бутрос-Гали — в 1993-м.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-11-2015, 07:55
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика