Законопроект о приоритете решений КС над вердиктами ЕСПЧ внесен в Госдуму

Проект закона о приоритете решений Конституционного суда (КС) России над вердиктами международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), внесен в Госдуму, сообщил в среду, 18 ноября, ТАСС. Его авторами выступили представители всех думских фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Авторы инициативы предлагают внести поправки в федеральный конституционный закон о КС. Суть изменений в том, что КС сам будет «решать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека» по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов России при рассмотрении в международном суде жалоб против России.

Если КС принимает постановление о невозможности исполнения решения международного суда, то действия, направленные на его исполнение, в России не могут осуществляться (приниматься).

14 июля 2015 года Конституционный суд России, рассмотрев запрос, поступивший от представителей всех четырех фракций Госдумы, признал верховенство Конституции при исполнении решений ЕСПЧ. Депутаты просили суд разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС.

Россия в феврале 1996 года подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-11-2015, 11:59
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика