Минобороны отложило показ американцам новейшей ракеты «Рубеж»

Демонстрацию американским инспекторам новейшей российской баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» перенесли на 2016 год. Об этом ТАСС сообщил источник в Минобороны.

«По решению руководства Минобороны показ группе американских инспекторов нашей новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 перенесен с ноября 2015 на 2016 год, новые сроки показа пока не определены. Американская сторона уведомлена о данном решении, она приняла его к сведению», — рассказал собеседник агентства.

Источник пояснил, что в ходе демонстрации ракеты на Воткинском машиностроительном заводе в Удмуртии в соответствии с договором СНВ-3 американцы получат «определенные данные» о технических характеристиках РС-26, которые отличают ее от существующих ракет «Ярс» и «Тополь-М». Кроме того, российская сторона также предоставит фотографии РС-26, если об этом поступит соответствующий запрос. Также американцы смогут осмотреть и измерить ракету, при этом им не позволят трогать ее и самостоятельно снимать. Также не будет демонстрироваться пусковая установка ракеты.

В апреле сообщалось, что Роскосмос разместил на сайте госзакупок документацию о конкурсе на «проведение показа прототипа МБР нового типа РС-26 американской стороне на объекте по производству МБР "Воткинский машиностроительный завод"» с исполнением всех положенных работ в срок до 25 ноября 2015 года. Объем средств, выделенных на проведение работ, составил 11,3 миллиона рублей, исполнителем был назначен «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»).

Стратегический ракетный комплекс «Рубеж» (обозначение по договору СНВ — РС-26, внутреннее обозначение не раскрывалось) разрабатывался с конца 2000-х годов в Московском институте теплотехники (Воткинский завод является основным производителем его продукции). По сообщениям источников в «оборонке», ракета получит многовариантное боевое оснащение (максимум до четырех ядерных боевых блоков).

Первое испытание ракеты прошло в сентябре 2011 года. Ее планируется поставить на боевое дежурство в 2016 году. «Рубеж» заменит в составе РВСН устаревшие комплексы РТ-2ПМ «Тополь». Первым «Рубежи» должно получить так называемое «Иркутское соединение РВСН» (29-я гвардейская Витебская ракетная дивизия).

Испытания «Рубежа» повлекли за собой обвинения в адрес Москвы в несоблюдении международных договоров. По мнению ряда американских экспертов, развертывание новой ракеты будет означать нарушение Россией подписанного в 1987 году договора РСМД, поскольку «Рубеж» якобы способен поражать цели на дистанциях менее 5,5 тысячи километров. Москва отвергает эти обвинения, называя ракету межконтинентальной и указывая, что достигнутая в ходе испытательных пусков с космодрома Плесецк максимальная дальность РС-26 превышает указанное значение (составляет около 5,8 тысячи километров).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-11-2015, 12:52
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика