Россия и США вывезли из Антарктиды материалы для грязной ядерной бомбы

Россия и США эвакуировали из Антарктиды приборы с радиоактивными элементами, которые могли быть пригодны для создания грязной ядерной бомбы и не охранялись соответствующим образом. Об этом рассказал ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ), заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин.

«В рамках совместной российско-американской программы из Антарктики были удалены четыре радиоизотопных термоэлектрогенератора и четыре источника ионизирующего излучения, которые входили в состав различных приборов», — сказал он. По словам Лукина, приборы могли попасть в руки террористов, а их эвакуация стала сложнейшим мероприятием 60-й РАЭ.

Радиоактивные элементы находились в легкодоступных местах. Их большая часть скопилась в период деятельности Советской антарктической экспедиции. Их эвакуация осуществлялась научно-экспедиционным судном РАЭ «Академик Федоров» в сотрудничестве с США. Утилизация элементов будет осуществляться в России на специализированных предприятиях «Росатома».

Радиоизотопные термоэлектрогенераторы появились на Антарктиде в 1960-х годах. Они использовались на советских сезонно-полевых базах в качестве источников электропитания на метеорологических и магнитно-вариационных станциях для наблюдения за магнитным полем Земли в автоматическом режиме.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-11-2015, 13:58
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика