Vimpelcom лишится своего зимбабвийского сотового оператора

Vimpelcom (владеет российским «Вымпелкомом», торговая марка «Билайн») продаст компанию Telecel, которой принадлежит контрольная доля акций в мобильном операторе Telecel Zimbabwe. Об этом говорится в пресс-релизе Global Telecom Holding (GTH, дочерняя структура Vimpelcom).

Покупателем выступит зимбабвийская государственная компания ZARNet. Сумма сделки составит 40 миллионов долларов. С выходом из этого актива Vimpelcom завершит уход из Центральной и Южной Африки: в 2011 году был продан оператор Powercom (Намибия), а в 2014-м — Telecel Globe (Бурунди и ЦАР).

Telecel входит в тройку крупнейших сотовых операторов Зимбабве с базой 2,2 миллиона абонентов. В апреле у местных властей появились претензии к Telecel. Речь, в частности, шла о неоплаченной лицензии, после чего компанию уведомили о ее аннулировании.

В ноябре в Осло был арестован бывший глава компании Vimpelcom Джо Лундер. Его адвокат Като Шиотча говорил, что Лундеру предъявлены обвинения, но обвинительного заключения он не видел. По словам юриста, речь может идти о коррупции в Vimpelcom. Лундер, проработавший в компании более 15 лет, ушел в отставку 13 апреля этого года и до июля оставался в компании в качестве советника.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и Минюст США совместно с голландской госпрокуратурой инициировали расследование о коррупции с участием менеджеров МТС, Vimpelcom и TeliaSonera (владеет пакетом в операторе «МегаФон»), которых подозревают в даче взяток узбекским чиновникам для развития бизнеса в Узбекистане.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-11-2015, 15:02
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика