Глава МИД Ливана: Мы рассматриваем возможность обратиться к России за военной помощью

Россия и Ливан едины в необходимости создания подлинно глобальной коалиции по борьбе с терроризмом.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с ливанским коллегой Джебраном Басилем, сообщает ТАСС.

«Мы обсуждали борьбу с терроризмом в самом широком контексте. „Исламское государство” (ИГ — террористическая группировка, запрещенная в РФ) уже обосновалось в Сирии, Ираке, пустило корни в других странах и объявило о создании халифата», — отметил глава МИД РФ.

«ИГ — наша общая угроза. Едины в том, чтобы в СБ ООН было первоочередное внимание созданию международно-правовой базы для борьбы с этим злом, для мобилизации подлинно глобальной коалиции в ответ этому вызову, — сказал Лавров. — Будем продвигать международные усилия в этом направлении в русле инициативы (президента РФ) Владимира Путина, высказанной в Нью-Йорке».

Борьба с идеологией

Джебран Басиль отметил, что для победы над терроризмом на Ближнем Востоке необходимы военные действия и уничтожение каналов финансирования террористов. «Искоренение террористов требует военных действий, требует уничтожения финансирования терроризма, уничтожения идеологии терроризма», — сказал он.

В Бейруте в будущем не исключают возможности обращения к России за помощью в борьбе с терроризмом. «Я полагаю, что все здесь понимают, что и Россия, и Ливан осознают, что это суверенное решение, которое должно быть принято Ливаном, — сказал он. — Ливан может такое обращение подать».

Глава МИД Ливана также призвал международное сообщество единым фронтом выступить против проблем Ближнего Востока и принять единую позицию в отношении борьбы с «Исламским государством». «По поводу диалога и дипломатии, мы неустанно призываем к политическому урегулированию в регионе, — отметил министр. — Это касается Ирана, Сирии, а также израильско-палестинского конфликта».

«В соответствии с нашими интересами, мы добились соглашения в Вене, которое говорит о том, что Сирия должна быть единой, светской, а сирийцы должны сами определять будущее своей страны», — сказал Басиль. По его словам, хотя жители Ливана «не имеют прямого отношения к политической проблеме в самой Сирии, но не могут стоять в стороне от нее, учитывая и приток беженцев из Сирии в Ливан».

«Международное сообщество должно единым фронтом выступить против всех проблем Ближнего Востока, должно принять единую позицию в отношении ИГ, и мы справедливо подняли этот вопрос, — заявил ливанский министр. — Полагаем, что искоренение террористов требует военных действий, исключения финансирования террористов и борьбу с их идеологией».

«Роль России на Ближнем Востоке действительно позитивна. История учит нас, что сирийский и многие другие серьезные кризисы не развились бы в многополярном мире», — подчеркнул он.

ОБ «ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ»

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. «Костяк» группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.
ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

теги:

  • Лавров: Теракт на борту A321 равносилен нападению на Россию
  • США увеличат военную помощь Иордании и Ливану для борьбы с ИГИЛ, — СМИ

Добавлено: 18-11-2015, 15:44
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика