Россия введёт продуктовое эмбарго против Украины с нового года

Поскольку Киев присоединился к санкциям против РФ, Москва приняла решение о введении защитных мер, пояснил глава Минэкономразвития, пишет ТАСС.

Правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении… защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — сказал он.

«С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», — подчеркнул министр.

«Принципиально такое же»

Продовольственное эмбарго в отношении Украины, в случае его введения, будет таким же, как и в отношении стран ЕС, сообщил ранее Улюкаев.
«Принципиально такое же», — подчеркнул он.

По словам Улюкаева, он видит небольшие шансы снятия рисков по соглашению об ассоциации Украины и ЕС до конца года.

«Есть такое выражение: „ситуация отличная, но не безнадежная”. Надежда у нас есть, хотя работа идет трудно. Но мы рассчитываем на то, что нам совместными усилиями удастся получить результат, который мы хотели бы. Шансы на это есть, хотя не сказал бы, что очень большие», — сказал Улюкаев.

Министр добавил, что российские эксперты просчитывали разные варианты развития событий после имплементации соглашения.

«Рассчитываем, что мы можем минимизировать негативные последствия для российской экономики при любом развитии ситуации», — сказал он.

Улюкаев повторил оценку, что возможный ущерб для экономики может составить порядка 100 млрд рублей «в расчете на год».
Эмбарго на продовольствие с Украины

Ранее, в середине августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вступит в силу запрет на поставки сельхозпродукции с Украины в Россию.

Тогда Медведев напомнил, что ранее Россия дала Киеву время, до 1 января 2016 года, на решение вопросов экономического регулирования.

«По истечении этого срока — если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу — вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие», — заявлял тогда глава российского правительства.
Украинские санкции

16 сентября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал указ, о введение в действие списка санкций против 388 физических и 105 юридических лиц, ранее утвержденного Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Экономические санкции затронули 29 российских банков, более 20 российских авиакомпаний, несколько предприятий военно-промышленного комплекса, крупнейших российских производителей антивирусных программ.

теги:

  • Неадекватный украинец устроил дебош в египетском аэропорту (ВИДЕО)
  • ОФИЦИАЛЬНО: Первые убийства на Майдане были совершены провокаторами, — генпрокуратура Украины

Источник

Добавлено: 18-11-2015, 16:47
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика