Крылатая ракета Х-101 впервые в истории применена в ходе операции ВКС в Сирии (ВИДЕО)

Новейшая крылатая ракета Х-101, предположительно, была задействована в авиаударах, нанесенных во вторник Воздушно-космическими силами России по позициям «Исламского государства»* в Сирии, это стало ее первым боевым применением в истории; такой вывод можно сделать из видеозаписи, опубликованной Минобороны России.

«Нанесение высокоточного удара новейшей крылатой ракетой с борта Ту-160», — говорится в описании к записи, опубликованной российским военным ведомством.

На видео видно, что головная часть ракеты, сброшенной Ту-160, имеет заостренную форму, а также ребро по периметру, что соответствует внешним характеристикам ракеты Х-101. В то же время головная часть ракет Х-55, носителями которых также являются Ту-160, имеет круглую форму.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в комментарии РИА «Новости» подтвердил сообщения ряда СМИ, согласно которым российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС, привлеченные к операции ВКС России в Сирии с 17 ноября, выпустили по позициям ИГ крылатые ракеты Х-101.

«Скорее всего, все так и было. С одной стороны, это акция устрашения ИГИЛ, а с другой — апробирование новых вооружений. Одно дело — совершать учебные пуски одной-двух ракет, а другое — ее боевое применение», — сказал Сивков.

Собеседник агентства отметил, что ракета Х-101 могла бы быть запущена и с территории России, так как ее дальность поражения составляет более 5 тыс. километров, что в два раза больше дальности ракеты «Калибр», запущенной по ИГ с Каспия. Однако на сегодняшний день наземных пусковых установок для такой ракеты нет.

«Запуск этой ракеты может проводиться минимум с высоты 3 тыс. метров, максимум — 12 тыс. метров при условии, что самолет движется со скоростью 900 километров в час. В отличие от ракет наземного и морского базирования у Х-101 нет стартового двигателя, поэтому ее нужно сбрасывать с воздуха, чтобы она уже имела начальную скорость», — пояснил эксперт.

По мнению Сивкова, в ходе операции ВКС в Сирии могут быть испытаны и другие новейшие вооружения. «Думаю, что в Сирии впервые может быть использована новая сверхмощная вакуумная бомба весом около 40 тонн с взрывной мощностью около 400 тонн в тротиловом эквиваленте. Также могут быть проверены в действии корректируемые авиабомбы большого калибра весом 1,5 тонны», — отметил он.

Стоит пояснить, авиационная объемно-детонирующая бомба повышенной мощности — официальное обозначение российской авиационной бомбы объемного взрыва. Другое неофициальное название — «Папа всех бомб».

По информации из открытых источников, является наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире. По сравнению с американским аналогом (американская GBU-43/B — «Мама всех бомб») российская бомба меньше весом, но из-за использования нанотехнологий мощнее в четыре раза и способна единовременно поразить в 20 раз большую площадь — 180 кварталов против девяти.

Настоящее обозначение боеприпаса неизвестно, как неизвестны ни разработчик с производителем, ни количество выпущенных единиц. Нет данных, что какой-либо из стоящих на вооружении ВВС России бомбардировщиков Ту-160 дорабатывался под применение этого боеприпаса.

По данным из открытых источников, перспективные крылатые ракеты Х-101/102, отличающиеся друг от друга боевой частью (неядерной и ядерной соответственно), были разработаны машиностроительным конструкторским бюро «Радуга» в период 1995–2013 годов. Ракета имеет стартовую массу 2,4 тонны, дальность поражения — 5,5 тыс. километров. В настоящее время они производятся серийно для стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС.

Во вторник Минобороны России опубликовало видеозапись вылета ракетоносцев Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 для нанесения ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство», а также пусков ими крылатых ракет.

В тот же день министр обороны Сергей Шойгу в докладе президенту Владимиру Путину заявлял, что Минобороны России в два раза увеличило количество воздушных ударов по террористам в Сирии. По различным целям было выпущено 34 крылатых ракеты авиационного базирования.

Владимир Путин на совещании об итогах расследования причин крушения российского самолета на Синае заявил, что удары Военно-космических сил России по террористам в Сирии должны быть не только продолжены, но и усилены.

Президент отметил, что, выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, российские военные защищают Россию и ее граждан.


* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • Массированные удары крылатыми ракетами и авиабомбами по позициям ИГИЛ (ВИДЕО)
  • Новые кадры ударов возмездия: дальняя авиация массированно бомбит ИГИЛ (ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 18-11-2015, 20:04
0
274

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика