Роспотребнадзор задумался о запрете моющих средств из-за водорослей

Роспотребнадзор рассмотрит возможность ограничить содержание фосфатов в моющих средствах. Об этом заявила руководитель ведомства Анна Попова, передает ТАСС.

Как пояснила глава надзорного ведомства, при большой концентрации фосфатов в водоемах создается идеальная среда для сине-зеленой водоросли. Нормативы Всемирной организации здравоохранения запрещают использовать водоем в качестве источника питьевого водоснабжения, если уровень загрязнения этой водорослью превышает определенные показатели.

«Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сбросов фосфатов в РФ сегодня нет, есть нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоемы. И это две большие разницы», — уточнила Попова.

Завкафедрой безопасности жизнедеятельности Белгородского государственного технологического университета имени Шухова Александр Лопанов пояснил агентству, что фосфаты усиливают проникновение через кожу поверхностно активных веществ (ПАВ) и способствуют их накоплению в волокнах тканей. ПАВ, в свою очередь, вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение печени, почек, легких и даже мозга.

«В нашей стране происходит медленная, ползучая, невидимая катастрофа за счет того, что в шампуне, мыле, порошках применяются фосфаты. Из-за этого вода у нас становится мертвой», — заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

В настоящее время, как уточнила глава Роспотребнадзора, структура производства синтетических моющих средств в РФ такова, что доля российского бизнеса в нем не превышает 30 процентов. Это существенно усложняет процесс какого-либо регулирования на этом рынке. «Мы столкнулись с этим не так давно очень плотно и буквально схватили за руку наших нероссийских производителей, которые бессовестным образом поменяли одни ингредиенты (дорогостоящие энзимы, которые производят только Австрия и Дания) на дешевую каустическую соду, таким образом повысив токсичность в первую очередь детских порошков и моющих средств. И не считают себя в этом виновными», — пояснила Попова.

Проблема распространения сине-зеленых водорослей, по словам главного санитарного врача РФ, особенно актуальная для южных регионов России. В них летом вода прогревается особенно сильно, что создает дополнительные условия для распространения растений. Это не дает возможности использования воды в качестве питьевой и увеличивает затраты на то, чтобы довести ее до необходимого состояния.

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, наряду с некоторыми другими веществами приводят к эвтрофикации водоемов (насыщению биогенными элементами). Споры об использовании фосфатов в стиральных порошках ведутся с 1970-х годов, их применение запрещено в ряде стран. С 2013 года содержание фосфатов в моющих средствах (не более 5 процентов) ограничено в странах Евросоюза.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-11-2015, 20:48
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика