В Молдавии задержали двоих направлявшихся во Францию исламистов

Двое жителей молдавского города Кагул были задержаны с боеприпасами и религиозной литературой исламистского характера при попытке перейти границу с Румынией. Об этом сообщает «Инфотаг».

Молодые люди были замечены молдавскими пограничниками на берегу реки Прут. При обыске у них в рюкзаках была найдена литература, продвигающая идеи исламского фундаментализма, граната Ф-1 и патроны, а также листок с маршрутом движения по странам Европы, где конечным пунктом стояла Франция.

По информации издания, один из задержанных ранее отбывал наказание за убийство в тюрьме, где и познакомился с экстремистскими идеями. Выйдя на свободу, он сделал единомышленником одного из своих земляков.

В мае полиция Молдавии задержала несколько предполагаемых последователей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). По данным властей, группировка из 11 человек, в которую для прикрытия входили женщины и дети, намеревалась под видом путешественников отправиться в Сирию и сражаться на стороне исламистов. Полиция задержала семерых из них.

«Исламское государство» появилось в Ираке в 2006 году. К лету 2014-го боевики установили контроль над частью территорий этой страны, а также Сирии и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. С 30 сентября Воздушно-космические силы России наносят удары по позициям экстремистов (в том числе «Исламского государства») на сирийской территории. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент этой ближневосточной страны Башар Асад. Помимо России, кампанию против террористов с сентября 2014 года проводят силы коалиции во главе с США.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-11-2015, 22:21
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика