Взрывотехники сомневаются в достоверности фотографии «бомбы для А321»

ИГИЛ* опубликовало фотографию самодельной бомбы, которую оно якобы и заложило на борт российского А321.

Террористы уверяют, что нашли для этого лазейку в системе безопасности аэропорта.

Взрывотехники и специалисты по борьбе с терроризмом выразили обоснованное сомнение в том, что на фото изображено именно то самое взрывное устройство.

Сетевой журнал террористического движения «Исламское государство» в среду опубликовал фото самодельной бомбы, якобы заложенной в российский самолет A321, упавший потом на Синае. Об этом сообщает Reuters, не приводя других подробностей. На фото показана банка из-под газировки объемом 0,33. Никаких подтверждений, что это то самое взрывное устройство, нет.

На снимке изображена жестяная банка прохладительного напитка Schweppes Gold, а также предполагаемый детонатор. По словам авторов портала, ИГИЛ собиралось было взорвать самолет одной из западных стран, но после начала операции России в Сирии сменило цель. Террористы признались, что пронесли бомбу в самолет, найдя лазейку в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров с большой долей подозрения отнесся к публикации. «Загнать пластит в эту якобы банку? Есть и другая информация о том, что самодельное взрывное устройство было заложено в багажное отделение, и оно представляло собой другую конфигурацию. Если это банка, то, возможно, это была так называемая чистая бомба, формируемая из двух химических веществ, которые при соединении дают взрыв», — сказал Гончаров.

Эксперт также обратил внимание на то, что террористы опубликовали снимок только сейчас, после того как ФСБ признала факт теракта. Гончаров напомнил, что сразу после трагедии российские спецслужбы с сомнением относились к такой версии, а тем более спецслужбы Египта.

«На сегодня факт теракта признан, и нашим следователям надо точно выяснить, что это была за бомба, и самое главное, кто пронес ее на борт или закрепил под килем самолета», — уверен он.

Гончаров считает также, что обнародование ИГ подобной информации в любом случае уже ничего не изменит в политическом смысле. «Ничего другого уже изобразить нельзя. Объявлена война международному сообществу, поэтому в этой войне уже ничего нового нам ИГ не скажет. У них задача только одна — как можно больше убить и показать свою реальную силу. То, что творится в Париже, это подтверждает», — подытожил он.

Вице-президент ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», генерал-майор в отставке Валерий Малеванный подчеркивает, что пластит (его наличие установила ФСБ) может быть заложен в любую оболочку. «Если террористы сами выкладывают подобные снимки, то это не говорит о том, что они хотят помочь в расследовании этого теракта. Скорее всего, у них есть мысль увести следствие в сторону. Это можно сделать, подбрасывая косвенные, похожие на настоящие улики. Следствие, конечно, будет выяснять, правда или нет. Но ко всему, что они пытаются нам втюрить, нужно относиться очень осторожно», — сказал Малеванный.

Он уверен, что теперь дни халифата сочтены. «Россия находится в состоянии войны с ИГ. Идет война цивилизаций. Она выльется в то, что ИГ сотрут с лица земного шара», — уверен генерал.

В свою очередь специалист по инженерно-техническому и пиротехническому обеспечению, который согласился разговаривать с газетой ВЗГЛЯД на условиях анонимности, также выразил сомнения по поводу того, что именно изображенное на фото взрывное устройство было заложено в самолет.

По его словам, в такой упаковке в принципе можно сделать бомбу, но вряд ли ту, которой был взорван авиалайнер.
«Но по оценке экспертов эквивалент бомбы был порядка одного килограмма тротила. В такой банке максимум может поместиться 370–400 граммов тротила. Если говорить о других взрывчатых веществах, то минимум понадобится в два раза больше вещества, чем тротила, то есть в таком случае в банке будет лишь полкило эквивалента. Либо таких банок было несколько, либо это муляж», — сказал эксперт.

Он отметил также, что деталь в центре снимка очень похожа на промышленный электродетонатор, а что касается устройства справа, то оно явно самодельное и могло быть источником питания. Наличие переключателя может говорить о том, что «это могло быть пусковым орудием смертника». «Но тогда зачем там два светодиода? Тем более ИГ утверждает, что пользовалось часовым механизмом. Это явно не таймер, это больше похоже на пульт», — считает собеседник.

Напомним, во вторник глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что катастрофа А321 над Синаем, где погибли 224 человека, является терактом. Российские спецслужбы объявили награду в 50 млн долларов за информацию о причастных к теракту на борту А321. Напомним, 31 октября на Синайском полуострове потерпел крушение самолет A321 авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»). На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.


* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • ИГИЛ опубликовало фотографию бомбы, взорвавшейся на борту A321 (ФОТО)
  • ИГИЛ «похвастался» казнью двоих заложников (ФОТО)

Источник

Добавлено: 19-11-2015, 00:41
0
298

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика