МВФ призвал Москву и Киев напрямую договариваться по долгу

Москва и Киев должны провести прямые переговоры относительно предложений России по реструктуризации украинского долга в 3 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает Reuters, заявили в Международном валютном фонде (МВФ).

16 ноября президент России Владимир Путин на саммите G20 предложил рассрочить платеж по долгу Украины объемом в три миллиарда долларов. По его словам, Киев сможет с 2016 по 2018 год перечислять по одному миллиарду долларов ежегодно.

В то же время Путин отметил, что Россия рассчитывает на соответствующие гарантии от США, ЕС или международных финансовых организаций и надеется, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года, «в силу определенного графика работы МВФ».

Президент заявил, что, поскольку партнеры «уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже 3 миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту».

Ранее в этот же день глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил журналистам о том, что Россия сделала Украине интересное предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать подробности, но добавил, что оно также адресовано представителям МВФ. При этом Силуанов отметил, что Украина не выдвинула никаких альтернатив по вопросу урегулирования проблемы кредита.

За несколько дней до этого, 13 ноября, украинский премьер Арсений Яценюк пригрозил, что Киев введет мораторий на выплату Москве долга, если та откажется от дальнейших переговоров по реструктуризации.

Министр финансов Украины Наталья Яресько 12 ноября признала, что Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит по еврооблигациям. Речь идет о выпуске ?украинских еврооблигаций на 3 миллиарда долларов, которые Москва выкупила у Киева в конце 2013 года, когда Янукович находился у власти. Яценюк неоднократно требовал реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были рефинансированы займы перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Россия настаивала на выплате всей суммы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-11-2015, 01:50
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика