Россия внесла в Совбез ООН обновленный проект резолюции по борьбе с ИГ

Россия внесла в Совет Безопасности ООН обновленный проект резолюции о координации усилий в борьбе с терроризмом, в первую очередь — с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает в четверг, 19 ноября, ТАСС со ссылкой на постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.

Как пояснил Чуркин, новый проект резолюции акцентирует внимание на необходимости совместных действий против ИГ, а также на поиске и привлечении к ответственности тех, кто совершает теракты. Он также отметил, что документ формулирует концепцию самообороны, ссылаясь на статью 51 Устава ООН.

При этом постпред РФ подтвердил, что в документе остался пункт о необходимости координации действий с властями стран, на территории которых проводятся военные операции.

Чуркин также сообщил, что проект резолюции готовился при консультацией с французскими дипломатами. «Мы постарались изменить наш проект таким образом, чтобы учитывались настроения наших французских коллег, но сочли нецелесообразным ждать новый текст. Тем более, что наш лежит "на столе"», — сказал он.

Предыдущий проект резолюции по противодействию терроризму Россия внесла в Совбез ООН 30 сентября, спустя два дня после выступления президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН, в ходе которого он предложил согласовать координацию действий по борьбе с ИГ и другими террористическими структурами.

На совещании в Кремле вечером 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил о том, что причиной катастрофы самолета Airbus А321 в Египте, унесшей 224 жизни, стал террористический акт. В связи с этим президент России Владимир Путин, в частности, поручил МИД обратиться ко всем партнерам Москвы с просьбой помочь в поиске преступников. Глава государства также указал: «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

18 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что с участием России и США должна быть сформирована широкая коалиция, которая нанесет «решающий удар» по «Исламскому государству» (ИГ, ИГИЛ). Заявлению французского лидера предшествовала серия терактов в Париже, в результате которых погибли 129 человек.

Ответственность за нападения в Париже взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство», за крушение Airbus — группировка «Вилайят Синай», присягнувшей на верность ИГ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-11-2015, 01:52
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика