СМИ узнали о сходстве использованных при взрыве Airbus и домов в Москве бомб

Бомба, снимок которой опубликовала группировка «Исламское государство» с утверждением, что именно с ее помощью был взорван российский авиалайнер Airbus A321, по своей конструкции схожа с устройствами, использовавшимися при терактах в Москве в 1999 году. Об этом пишет в четверг, 19 ноября, «Коммерсантъ».

Как рассказал в интервью изданию специалист-взрывотехник, на фотографии, обнародованной исламистами, изображены все необходимые для сборки бомбы компоненты. Для подрыва бомбы использовался стандартный электродетонатор советского образца, а также китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. С помощью изоленты к выключателю был прикреплен таймер, собранный из литиевых батареек и микросхемы, играющей роль замедлителя. Таймер должны были привести в действие при нажатии и отпускании кнопки на выключателе.

Взрывное устройство на борт, как отмечает издание, должен был пронести сообщник террористов из числа персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха, который имел доступ к самолету между рейсами. По предварительным выводам экспертов, бомба сработала в герметичном пассажирском салоне между одним из кресел в последнем ряду по правому борту. Именно в этом месте, по информации «Коммерсанта», была обнаружена пробоина в обшивке размером около 80 сантиметров на 1 метр, вызванная воздействием взрывчатки. Взрыв привел к разгерметизации салона и разрушению самолета.

Как отмечает «Коммерсантъ», аналогичные бомбы в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, активно применялись боевиками на Северном Кавказе. При этом механизм активации взрывного устройства, по словам собеседника издания, идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.

18 ноября группировка «Исламское государство» (ИГ) разместила в своем журнале снимок с паспортами пассажиров российского самолета, разбившегося в Египте, а также фото, как утверждается, использованной при теракте самодельной бомбы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль осведомлен о существовании снимка, и подчеркнул, что спецслужбы делают все возможное для поимки ответственных за теракт.

-Graeme Wood (@gcaw)18 ноября 2015, 14:59

На совещании в Кремле вечером 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников сообщил о том, что причиной катастрофы самолета Airbus А321 на Синайском полуострове стал террористический акт. Президент России Владимир Путин на это заявил: «Мы будем искать их (причастных к гибели лайнера — прим. «Ленты.ру») везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем». Глава государства также потребовал усилить работу российской авиации в Сирии, чтобы террористы поняли, что возмездие неизбежно.

Ранее в ноябре ИГ распространило видео, в котором боевики угрожают в скором времени совершить атаки против России.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синае. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».

Взрыв на улице Гурьянова в Москве произошел в ночь на 9 сентября 1999 года. Погибли 106 человек, различные травмы получили 264 человека. Спустя четыре дня был взорван дом на Каширском шоссе, погибли 124 человека.

Исполнителями этих терактов, а также похожего теракта в городе Волгодонск 16 сентября того же года, были признаны Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. 12 января 2004 года они были приговорены к пожизненному лишению свободы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-11-2015, 06:50
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика