Бомбы на борту A321 и в московских домах в 1999 году схожи

Фотография бомбы, которая, возможно, взорвалась на борту самолета A321 над Синаем, напомнила экспертам взрывные устройства, примененные боевиками Хаттаба в Москве в 1999 году, пишет «Коммерсант».

На снимке изображена жестяная банка прохладительного напитка, а также устройство с проводами. ИГИЛ* утверждает, что бомбу на самолет террористы пронесли, обнаружив лазейку в системе безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха. Террористы заявили, что изначально планировали взорвать самолет одной из западных стран, но изменили планы после того, как Россия начала наносить авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии.

Эксперт-взрывотехник рассказал изданию, что на фотографии рядом с банкой, в которой могло находиться взрывчатое вещество, лежит стандартный электродетонатор советского образца и электровыключатель, к которому изолентой прикреплен коробок. В нем, уверен эксперт, размещена батарейка и микросхема-таймер, настроенная на отложенное срабатывание.

Принципиальное отличие от бомб, которые уничтожили жилые дома на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года, заключается лишь в размерах — если сегодня продающийся в любом магазине радиодеталей электронный таймер по габаритам не превышает десятикопеечную монету, то 17 лет назад террористы использовали дешевые электронные часы.

Газета отмечает, что бомбы в алюминиевых банках активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек.

Накануне издание писало, что, по предварительным выводам экспертов, взрывное устройство сработало в пассажирском салоне под одним из кресел в последнем ряду по правому борту лайнера. После взрыва образовалась пробоина в обшивке, что привело к взрывной разгерметизации салона.

Также по правой стороне фюзеляжа под обшивкой проходят кабели, ведущие к бортовому самописцу, и их обрыв в результате взрыва остановил запись параметров полета на «черный ящик», который не зафиксировал обстоятельства катастрофы.

«Новости Крыма 24» следила за развитием событий крупнейшей катастрофы в истории российской и советской авиации, которая произошла 31 октября. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Глава ФСБ РФ Александр Бортников во вторник заявил, что это был теракт.

8 сентября 1999 года в 23.58 в Москве на первом этаже девятиэтажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова произошел взрыв. Два подъезда дома были полностью уничтожены. 13 сентября 1999 года в пять часов утра взрыв прогремел в восьмиэтажном кирпичном жилом доме № 6 корпус 3 на Каширском шоссе Москвы. В результате терактов погибли 224 жильца дома, 697 человек были ранены. Еще два теракта правоохранительным органам удалось предотвратить.


* ИГИЛ — запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка

теги:

  • Взрывотехники сомневаются в достоверности фотографии «бомбы для А321»
  • Песков: В Кремле видели фотографию взрывного устройства с А321 (ФОТО)
  • На телах пассажиров А321 обнаружены следы тротила
  • ФСБ РФ объявила награду в 50 млн долларов за информацию о террористах, взорвавших A321

Источник

Добавлено: 19-11-2015, 09:43
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика