В Киеве обеспокоились сокращением использования украинского языка на телевидении

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины выразил беспокойство в связи с сокращением частоты использования украинского языка в эфире телеканалов и радиостанций страны. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Согласно данным, которые приводит ведомство, доля украинского языка в телеэфире страны в июне составляла 28 процентов, а в ноябре — 23 процента.

«Уменьшая украинский язык в эфире, работники телевидения и радио сознательно или бессознательно демонстрируют обществу легкомысленное отношение к государственному языку», — говорится в сообщении пресс-службы.

3 сентября Верховная Рада приняла закон, запрещающий россиянам владеть и управлять украинскими телеканалами и другими СМИ.

Согласно Конституции Украины, государственным языком в стране является украинский. Также в тексте Основного закона сказано, что «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». По данным соцопроса американского Института Гэллапа, свыше 80 процентов жителей страны предпочитают использовать для общения русский язык.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-11-2015, 11:57
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика