Российский мотострелковый полк в Таджикистане переведен в Душанбе

149-й мотострелковый полк, входящий в состав 201-й российской военной базы в Таджикистане, будет передислоцирован в пригород Душанбе. Об этом «Интерфаксу» сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

«Передислокация согласована с Министерством обороны Республики Таджикистан и носит плановый характер. Она обусловлена интересами повышения боеготовности и наращиванием боевого потенциала соединения. Военный городок в Кулябе будет передан в ведение органов власти Таджикистана», — сказал Рощупкин.

Он пояснил, что полк будет расквартирован в пригородах столицы Таджикистана, в том числе на полигоне Ляур в 25 километрах к югу от Душанбе. По его словам, в результате передислокации численность российского соединения в Таджикистане, равно как и его задачи, не изменятся.

Помимо частей и подразделений, развернутых в окрестностях Душанбе, в регионе останутся еще два военных объекта России: 191-й мотострелковый полк в Курган-Тюбе и оптико-электронный узел космических войск «Окно» в Нуреке.

201-я российская Гатчинская дважды краснознаменная военная база — крупнейшее соединение Вооруженных сил России, расположенное за ее пределами. Создана в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, находившейся в Таджикистане с 1989 года (после вывода из Афганистана) и с 1992 года задействованной для стабилизации обстановки в охваченной гражданской войной республике. В состав базы входят три мотострелковых полка (92-й, 149-й и 191-й), а также части обеспечения.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-11-2015, 12:00
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика