У США не хватит сил всерьез взяться за ИГИЛ, — Deutsche Welle

После терактов в Париже Вашингтон решил сделать Турцию партнером НАТО по борьбе с ИГИЛ*, чтобы остановить непрерывный поток оружия и боевиков через турецко-сирийскую границу.

Однако, судя по всему, на этом «серьезные намерения» президента США Барака Обамы дать отпор террористам заканчиваются, говорится в статье на сайте Deutsche Welle.

До кровопролития во Франции Белый дом собирался поставлять сирийским повстанцам оружие, которое в дальнейшем использовалось бы против сторонников президента Башара Асада, отмечает в статье один из ведущих специалистов по Сирии Джошуа Лэндис.

Но из-за терактов в Анкаре, Бейруте и Париже США пересмотрели свои действия и решили больше не снабжать повстанцев оружием, призвав Саудовскую Аравию и Катар также отказаться от поставок, сообщает Лэндис.

Помимо таких незначительных изменений президент США Барак Обама, видимо, оставит свою текущую стратегию по борьбе с ИГИЛ прежней — она будет включать авиаудары, ограниченное использование специальных сил, а также сотрудничество с курдами.

При этом Вашингтону пришлось отказаться от использования наземных войск ввиду неудач американских войск в операциях в Ираке и Афганистане в последние годы.

Помимо курдов Вашингтон не имеет никаких хоть сколько-нибудь надежных союзников в регионе, однако и это сотрудничество является рискованным. Стратегия Обамы по сотрудничеству с повстанцами зашла в тупик.

«Если США действительно собираются поддерживать курдов до той степени, чтобы они могли захватить власть над арабскими территориями, результатом станет этническая война, в которой курдские войска будут доминировать над арабами. В результате одно беззаконие сменится другим», — подытоживает эксперт.


* — запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • ВАЖНО: ИГИЛ в кольце, курды продвигаются к столице «Исламского государства», уничтожены десятки боевиков, перерезан основной маршрут контрабанды нефти
  • Позывной «Тимур»: курды в Алеппо воюют с «Джебхат ан-Нусрой», а в Идлибе боевики обстреливают шиитские села, несмотря на наличие там наблюдателей ООН
  • США приветствуют удары России по ИГИЛ в Сирии

Источник

Добавлено: 19-11-2015, 16:11
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика