Россия и Египет договорились о строительстве первой в стране АЭС

Россия и Египет подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве, предполагающее строительство первой в Арабской Республике АЭС. Об этом сообщили в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом», передает РИА Новости.

Подписи под договором поставили генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко и министр электричества и энергетики Египта Мохамед Шакер в присутствии президента страны Абделя Фаттаха ас-Сиси. Как подчеркнул Кириенко, «это важнейший документ, фиксирующий параметры первой Египетской АЭС, которая будет сооружена по российским технологиям».

Кроме того, заключено межправительственное соглашение о совместной работе надзорных ведомств двух стран в области атомной энергетики.

По словам главы «Росатома», в этих документах прописаны вопросы обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по ее эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту ее энергоблоков. Также соглашения регулируют вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом, подготовки персонала электростанции, помощи Египту по совершенствованию нормативной базы атомной энергетики этой страны.

Глава «Росатома» отметил, что уже сейчас на площадке Дабаа, где будет построена АЭС, находятся первые российские специалисты. «В начале декабря на площадку поступит оборудование и начнутся изыскательские работы», — сказал Кириенко. По его словам, стороны исходят из того, что проект будет реализован за 12 лет.

«Росатом» объединяет более 200 предприятий и научно-технических организаций атомной отрасли России. Выручка компании по МСФО в 2014 году составила 618 миллиардов рублей, EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) — 211 миллиардов рублей. Портфель заказов за рубежом составил 101,4 миллиарда долларов (5,5 триллиона рублей).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-11-2015, 19:02
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика