Иск москвича о плагиате в «Марсианине» отклонили

Хамовнический суд Москвы отклонил иск сценариста Михаила Расходникова, который обвинял в плагиате создателей фантастического фильма «Марсианин». Допрашивать актера Алексея Светлакова, видевшего, по словам истца, его сценарий, также не посчитали нужным, передает «Интерфакс».

Кроме того, суд отказался от допроса космонавта Максима Сураева, выступавшего консультантом при написании сценария Расходникова. По мнению суда, лингвистическая экспертиза, о которой просил истец, тоже не обязательна.

Расходников подал иск против студии 20th Century Fox в конце сентября этого года, потребовав возмещения ущерба в размере 50 миллионов рублей. Он утверждал, что американская компания использовала его сценарий при съемках «Марсианина». Ленту поставил Ридли Скотт. Скрипт основан на одноименной книге Энди Уира, вышедшей в 2012 году.

По словам Расходникова, он придумал историю еще в 2007-м, а в 2008 и 2009 годах представлял ее российским и международным компаниям, поэтому она могла попасть и к Уиру. Писатель, в свою очередь, ответил россиянину, что никогда не видел его текста и не был в России.

«Марсианин», вышедший в прокат 8 октября, рассказывает об экспедиции на Марс, в ходе которой из-за песчаной бури на планете остается в одиночестве один из астронавтов. Главного героя сыграл Мэтт Дэймон.

Фильмография Расходникова насчитывает всего один проект — снятый именно по тому сценарию, в плагиате которого он обвиняет Fox. Российская картина с тем же названием «Марсианин» пока не имеет даты проката, а ее режиссерами вместе с самим сценаристом выступили Александр Куликов и Александр Карпов. В ленте снялись Юрий Цурило, Андрей Смоляков и Максим Виторган, а ее бюджет составил 310 миллионов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-11-2015, 19:54
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика