«Боец ГРУ» заявил о пытках во время съемок допроса в СБУ (ФОТО)

В Голосеевском районном суде Киева во время слушания по делу граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в Киеве называют «бойцами ГРУ» и судят за терроризм, в четверг был оглашен протокол осмотра видео с пояснениями капитана Ерофеева.

Это видео было снято во время допроса в Службе безопасности Украины (СБУ). После изучения видео адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила ходатайство об исключении записи из материалов дела как ненадлежащего доказательства, поскольку, как ей сообщил ее подзащитный, во время съемок его пытали.

«Данный видеоролик был нарезан. В перерывах были пытки, было давление», — приводит слова Ерофеева издание «Медиазона».

На заседании во вторник сторона обвинения уже демонстрировала видеоролики, которые называла видео с допросами.

На показанных видео Ерофеев и Александров сообщают, что были военнослужащими России.

Во вторник Ерофеев выступил против приобщения этого ролика к материалам. Он объяснил это тем, что говорил после ранения. Александров также выступал против приобщения материалов.

Он обратил внимание суда на то, что у него расширены зрачки после действия медицинских препаратов при операции, он также сообщил, что его опрашивали четверо неизвестных в масках.

Адвокаты защиты и тогда, и на слушании в четверг настаивали на том, что эти материалы нельзя приобщать к делу, так как из видеороликов непонятно, кто и при каких обстоятельствах ведет допрос.

Ранее Александров и Ерофеев не жаловались на пытки. В конце мая их посетили правозащитники из Amnesty International, которые впоследствии заявили, что россиян никто не истязал.

«За тот маленький период времени, пока мы с ними общались, а это было не более 10 минут в присутствии украинских силовиков, мы не нашли и не увидели следов пыток и жестокого обращения», — сказал представитель международной организации Красимир Янков в эфире ICTV.

Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны 16 мая 2015 года во время боя рядом с городом Счастье в Луганской области.

Они получили ранения в боевых действиях между ополченцами и украинскими силовиками.

На допросе они якобы рассказали, что служат в подразделении ГРУ российской армии.

Министерство обороны России в ответ заявило, что Ерофеев и Александров уволились из вооруженных сил, прежде чем уехать на Украину. Рассмотрение дела по существу началось 10 ноября.

Перед заседанием адвокат Александрова Юрий Грабовский рассказал журналистам, что подсудимые откажутся от данных ранее показаний.

В начале заседания оба обвиняемых назвали себя безработными.

теги:

  • Консул: задержанных Ерофеева и Александрова могут оправдать
  • Задержанные на Украине россияне Ерофеев и Александров доставлены в зал киевского суда
  • Новая форма психологической обработки: СБУ «приняла меры» против «отравления граждан РФ Ерофеева и Александрова полонием»

Источник

Добавлено: 19-11-2015, 21:12
0
259

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика