Иракская разведка узнала о создании в ИГ группы по разработке химоружия

Террористическая организация «Исламское государство» активно ищет возможности для производства химического оружия. Для этого ИГ создало подразделение, занимающееся разработкой и экспериментами в этой области. К работе привлечены ученые из Ирака, Сирии и других стран, передает Associated Press со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника иракской разведки.

«Они теперь имеют полную свободу выбора места для своих лабораторий и производственных участков, и у них широкий круг экспертов, как гражданских, так и военных, способных оказать им содействие», — сказал источник.

Глава комитета иракского парламента по безопасности и обороне Хаким аль-Замили (Hakim al-Zamili) рассказал, ссылаясь на материалы разведки, к которым имеет доступ, что группа сумела привлечь экспертов-химиков за рубежом, а также иракских экспертов, в том числе тех, кто когда-то работал на ныне упраздненное Военно-промышленное управление в период президентства Саддама Хусейна. Среди иностранцев, о которых идет речь, — эксперты из Чечни и Юго-Восточной Азии.

Депутат добавил, что, по его данным, исследовательские лаборатории, эксперты и материалы были перевезены из Ирака в «оборудованные места» на территории Сирии. «ИГ работает очень серьезно, чтобы добиться производства химического оружия, в частности нервно-паралитического газа», — подчеркнул аль-Замили.

В то же время представители спецслужб США не верят, что у «Исламского государства» появится возможность разрабатывать современное оружие, такое как нервно-паралитический газ. Американские чиновники считают, что при попытке сделать это террористы пострадают сами.

Европейский чиновник, имеющий отношение к разведывательной работе против экстремистов, отметил, что пока они произвели горчичный газ (иприт), да и то в небольших количествах.

По данным российского Генштаба, боевики в Сирии могут применить против правительственных войск президента Башара Асада специальные боеприпасы с ипритом. Соответствующие переговоры боевиков были зафиксированы разведкой.

Ранее специалисты уже отмечали усилия ИГ по созданию оружия массового поражения. 6 июня глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. В частности, поступали данные о применении на севере Ирака химического оружия против курдских бойцов пешмерга.

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты в заложники.

Россия в настоящее время проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству в борьбе с исламистами. Операция российской авиации началась 30 сентября. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Альянс действует уже более года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-11-2015, 23:52
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика