«Росбалт» узнал дату начала подготовки покушения на Немцова

Подготовка покушения на оппозиционного политика Бориса Немцова началась в конце сентября 2014 года. Эта дата указана в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Руслана Мухудинова, передает «Росбалт».

Согласно документу, Мухудинов и иные неустановленные лица предложили Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву, Беслану Шаванову, Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову убить Немцова. Общий гонорар исполнителей преступления должен был составить 15 миллионов рублей.

По версии следствия, Мухудинов арендовал для исполнителей квартиру на Веерной улице. Поселившись там, злоумышленники начали тщательно планировать преступление.

За Немцовым было установлено скрытое наблюдение. Устанавливались образ жизни потерпевшего, места его проживания, работы и частого пребывания.

Как полагают следователи, во второй половине октября Мухудинов «в неустановленном месте у неустановленных лиц» незаконно приобрел пистолет, который передал Зауру Дадаеву. Впоследствии из этого оружия и был убит Немцов.

В день убийства, 27 февраля 2015 года, обвиняемые прибыли к дому Немцова на Малой Ордынке около 11:00. Когда в 21:45 политик выехал вместе с водителем на своем автомобиле, они проследовали за ним на машине ЗАЗ. Немцов прибыл к зданию ГУМа, где в кафе «Боско» встретился со своей знакомой Анной Дурицкой. Шаванов и Анзор Губашев приступили к слежке за парой и когда убедились, что Немцов и Дурицкая направились пешком в сторону Малой Ордынки, подали Дадаеву сигнал.

Дадаев, по данным Следственного комитета, проследовал за парой от Красной площади в сторону Большого Москворецкого моста. Примерно в 23:31 злоумышленник произвел не менее шести выстрелов в сторону политика.

По данным МВД, Мухудинов может находиться в ОАЭ, куда выехал, используя поддельные документы. Однако, по данным источников в правоохранительных органах, Мухудинов вернулся в Россию и может находиться в Чечне. Ему предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия, он объявлен в федеральный и международный розыск и заочно арестован.

В заказе и организации преступления первоначально был заподозрен Руслан Геремеев и его водитель Мухудинов. Как сообщил 9 ноября адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, заказчик по-прежнему не установлен, следствие ранее также выражало сомнения в том, что преступление носит заказной характер, связывая его с мотивами личной мести исполнителей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-11-2015, 01:53
0
63

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика