«Интерфакс» узнал о происхождении якобы использованной для бомбы на A321 банки

Фотография компонентов устройства, с помощью которого был взорван российский самолет А321 над Синайским полуостровом, если она не фальшивая, свидетельствует о том, что бомба была изготовлена на территории Египта. Об этом «Интерфаксу» сообщил в пятницу, 20 ноября, источник в одной из российских спецслужб.

Собеседник агентства указал на то, что банка на распространенном фотоснимке относится к бренду, продаваемому исключительно на территории Египта.

-Graeme Wood (@gcaw)18 ноября 2015, 14:59

«Это может свидетельствовать как в пользу версии изготовления бомбы в этой стране, а не за рубежом, так и о дезинформации, с помощью которой террористы (если это фото распространили именно они) намерены пустить следствие по ложному следу», — добавил он.

Источник отметил, что «версия использования алюминиевой банки из-под напитка для взрывного устройства весьма вероятна — ее корпус позволяет изготовить бомбу локального действия, мощностью до 1 килограмма тротила, способной разрушить обшивку самолета».

В предисловии свежего номера глянцевого журнала Dabiq, выпускаемого «Исламским государством» (запрещено на территории России), кратко рассказывается о катастрофе А321 в Египте и терактах в Париже. Теракт на борту лайнера боевики назвали местью за «самонадеянное решение» — начатые Россией бомбардировки позиций ИГ в Сирии.

Джихадисты хвастаются, что выждали момент, а затем обнаружили способ обойти меры безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Боевики опубликовали фото взрывного устройства, замаскированного под банку ананасового напитка Schweppes Gold, который пронесли на борт. На снимке, помимо алюминиевой банки, запечатлен электродетонатор и предмет, по виду схожий с электровзрывателем.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».

На совещании в Кремле вечером 16 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил о том, что причиной катастрофы самолета Airbus А321 на Синайском полуострове стал террористический акт. Президент России Владимир Путин пообещал найти и покарать причастных к этому преступлению.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-11-2015, 06:52
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика