Евросоюз рассмотрит возможность запрета биткоинов в связи с терактами

Евросоюз намерен запретить на своей территории хождение виртуальных валют и анонимных платежей, в частности биткоинов, сообщает Reuters. Правоохранительные органы стран ЕС порекомендовали наложить такой запрет после парижских терактов. По их мнению, риск финансирования терроризма с помощью криптовалют достаточно велик.

Встреча министров юстиции стран ЕС, на которой будет обсуждаться, представляют ли биткоины опасность, пройдет 20 ноября в Брюсселе. В проекте итогового заявления, которое оказалось в распоряжении агентства, говорится, что предложения европейских «силовиков» направлены как на снижение рисков подготовки и финансирования терактов, так и на «обуздание незаконной торговли культурными ценностями».

Помимо запрета биткоинов, предлагается в целом усилить контроль над небанковскими методами платежей, а также над операциями с золотом по предоплаченным картам.

В то же время в середине октября Европейский суд освободил операции по обмену традиционных валют на биткоины на территории ЕС от налога на добавленную стоимость. Таким образом, с точки зрения налогообложения, виртуальные валюты приравнены к традиционным. Правила ЕС запрещают взимание такого налога с операций по обмену валют, банкнот и монет.

Биткоин (bitcoin) — одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Криптовалюта создана в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото. Эмиссия биткоина ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-11-2015, 10:56
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика