Москва ждет от Киева официального ответа на предложение о реструктуризации

Россия ждет официального ответа по предложению о реструктуризации долга от Украины и других сторон, кому было предложено стать гарантами, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Предложение российской стороны было сформулировано президентом Путиным. Соответственно, мы должны получить ответ украинской стороны о готовности и ответ от тех стран, кому предложено стать гарантами этой схемы реструктуризации. Каких-либо иных предложений российская сторона не озвучивала», — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли РФ соглашаться на предложения, которые ранее озвучил в эфире местного телеканала премьер Украины Арсений Яценюк.

«Долг является суверенным, он подлежит оплате, неуплата этого долга будет означать дефолтную ситуацию», — добавил Песков.

Яценюк настаивал, что Киев не будет платить РФ 3 миллиарда долларов долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит. По словам Яценюка, базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос выплаты всех долгов на четыре года. В противном случае, заявил он, Украина введет мораторий по уплате долга.

Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано.

РФ не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Однако Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов.

теги:

  • Россия получит миллиарды долларов за счет реструктуризации долга Украины: мнение экономической редакции «Русской Весны»
  • «Когда Путин соглашается на отсрочку долга Украины под гарантии Запада — он занимается политическим стёбом», — эксперт

Источник

Добавлено: 20-11-2015, 11:42
0
306

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика