Кремль ответил сторонникам возвращения смертной казни в России

В Кремле исходят из того, что в России действует мораторий на высшую меру наказания, заявил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Так он прокомментировал предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова ввести смертную казнь для террористов и их пособников, передает РИА Новости.

«Это только озвученное предложение. Вы знаете, что вопрос смертной казни, он чрезвычайно сложный, много дискуссий ведется. В конце концов, это решение о моратории, который у нас действует», — сказал Песков. «Это совсем новое предложение, поэтому пока я не могу сформулировать какую-либо позицию», — добавил он.

Как передавал ТАСС, на совместном заседании палат российского парламента Миронов предложил в виде исключения «установить в качестве меры наказания для террористов и пособников, обеспечивающих деятельность боевиков, совершивших террористический акт, смертную казнь».

Ранее в ноябре сенатор Франц Клинцевич предложил инициировать обращение в Конституционный суд России о снятии моратория на смертную казнь в связи с возросшей угрозой террористической опасности в стране. Депутат от ЛДПР Александр Шерин, депутат от КПРФ Вадим Соловьев, руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров также высказывались за введение высшей меры наказания для террористов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отмечал: «Депутаты Совета Федерации предлагают отменить мораторий на смертную казнь для террористов. Считаю, что этого делать не придется, если наделить спецслужбы правом находить и уничтожать террористов (...) На всех террористов должно распространяться правило — "в плен не брать", т.е. никто не подлежит задержанию, только ликвидация».

Мораторий на смертную казнь действует в России с 1996 года. Тогда РФ пригласили в Совет Европы при условии отмены этого наказания. В 2009 году мораторий был закреплен решением Конституционного суда России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-11-2015, 12:52
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика