Стоимость морских перевозок упала до 30-летнего минимума

Стоимость морских перевозок упала до рекордного минимума за последние 30 лет. Об этом сообщает MarketWatch со ссылкой на индекс стоимости фрахта Baltic Dry.

Индекс, рассчитывающийся с 1985 года, отслеживает стоимость цен на морские перевозки насыпных и навалочных грузов, таких как уголь и руда.

Издание отмечает, что 19 ноября Baltic Dry достиг отметки в 504 пункта — самой низкой в своей истории. Цены подают из-за падения цен на железную руду и уголь в Китае, который является крупнейшим производителем стали и, соответственно, потребителем топлива. «Когда Китай кашляет, весь рынок морских перевозок заболевает гриппом», — приводятся в публикации слова аналитика JPMorgan Chase Ноа Паркетт.

Отмечается также, что индекс Baltic Dry отражает не только спрос на перевозки сырья, но и колебания спроса на сами морские суда. Он также снижался на фоне замедления темпов роста мировой экономики.

В прошлом году значение Baltic Dry снизилось на 66 процентов к 2013 году. Максимальных значений он достигал в августе 2008 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-11-2015, 14:06
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика