В Казахстане рассказали о предотвращенных терактах

Мэр Астаны Адильбек Джаксыбеков сообщил, что сотрудники правоохранительных органов Казахстана предотвратили серию террористических актов в республике. Об этом сообщает «Тенгриньюс».

«Комитет национальной безопасности раскрыл буквально четыре месяца назад большую законспирированную и оснащенную группировку, которая планировала теракты в Астане», — сообщил Джаксыбеков.

Градоначальник отметил, что для снижения уровня террористической угрозы в городе необходимо усилить контроль за местами массового скопления граждан и внедрить повсеместную установку систем видеонаблюдения.

17 ноября суд приговорил двоих жителей Астаны к пяти годам лишения свободы и конфискации личного имущества за пропаганду терроризма. Осужденные являлись сторонниками запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ).

В начале августа в Казахстане за пропаганду идей экстремизма через мессенджер WhatsApp осудили восемь человек. Их приговорили к тюремным срокам длительностью от трех до шести лет.

По данным Комитета национальной безопасности Казахстана порядка 150 уроженцев республики участвует в боевых действиях на территории Сирии и Ирака на стороне ИГ и других исламистских группировок.

Летом 2014 года ИГ захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там «халифат». Сторонники ИГ взяли на себя ответственность за катастрофу российского пассажирского самолета в небе над Египтом 31 октября и за серию терактов в Париже в ночь на 14 ноября.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-11-2015, 15:07
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика