В Киргизии повесился допустивший побег исламистов начальник СИЗО

В Киргизии скончался бывший начальник СИЗО-50, из которого 12 октября бежали девять экстремистов. Иманкула Тельтаева нашли повешенным в палате медсанчасти следственного изолятора, сообщает пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) республики.

По факту побега прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях возбудила в отношении сотрудников СИЗО уголовное дело по статье «Халатность». В рамках производства по этому делу 11 ноября Тельтаев был задержан и водворен в СИЗО на месяц, передает КирТАГ. В следственном изоляторе он жаловался на состояние здоровья, после чего был помещен в медсанчасть. В палате он содержался один.

Девять осужденных — члены запрещенной в республике исламистской организации «Жайшул Махди» — устроили побег из следственного изолятора в Чуйской области в ночь на 12 октября. При этом они убили троих пытавшихся помешать им сотрудников СИЗО. Пятерых беглецов удалось задержать по горячим следам, остальные сумели скрыться.

Через 10 дней все скрывшиеся преступники были ликвидированы силовиками. 16 октября был убит Данияр Кадыралиев, 20 октября — Азамат Мусуралиев, а 22 октября — Эдиль Абдрахманов и Алтынбек Итибаев.

«Жайшул Махди» входит в такфиристско-джихадистское движение салафитской направленности. Организация признана террористической и экстремистской, запрещена в Киргизии в 2012 году.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-11-2015, 16:03
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика