Запуск баллистических ракет США был сигналом России и Китаю, — японские СМИ

Запуск не вооруженной боеголовкой стратегической ракеты морского базирования «Трайдент-2» является одним из видов противодействия США «российской и китайской угрозам», пишет японское издание Japan Business Press.

Испытательные пуски баллистических ракет — дело довольно обычное. Однако 7 ноября пуск был осуществлен не просто так.

В тот день американский министр обороны Эштон Картер выступал с лекцией в Президентской библиотеке Рональда Рейгана, расположенной в пригороде Лос-Анджелеса, штат Калифорния.

Жители именно этого штата увидели в небе «яркую летящую вспышку», которую многие приняли за неопознанный летающий объект и даже за «атомный взрыв», и которая на деле оказалась следом от запуска «Трайдент-2».

«Конечно же, он (Эштон Картер) не только знал об этих испытаниях, но и, скорее всего, наблюдал за ними. Почему пуск был проведен тогда, когда министр обороны находился в южной Калифорнии? Ответ можно найти в докладе господина Картера», — замечает журналист издания.

В ходе своей лекции глава американского оборонного ведомства несколько раз употребил словосочетание «российская угроза».

«Прошло 14 лет после террористических атак в США. Необходимо перестроить систему обеспечения безопасности. Мы пока идем по этому пути. От наших антикризисных мер зависит будущее. Чтобы совладать с российской угрозой, необходимы реформы. Чтобы противостоять российской угрозе, американские войска корректируют ключевую тактику действий», — цитирует JB Press доклад.

Министр обороны США не обошел вниманием и Китай:

Кроме того, Китай, влияние которого постоянно растет, расшатывает систему безопасности в АТР.

Несмотря на общий тон высказываний, Эштон Картер в ходе выступления тщательно подбирал слова, чтобы не задеть эти страны — ни Россию, ни Китай он не называл «врагами», хотя и упомянул о «подготовке плана действий или стратегии» на случай войны с Россией.

По мнению бывшего офицера армии США Йоахима Агопяна, запуск баллистической ракеты ВМС США — это сигнал всему миру, и прежде всего, России и Китаю, «бросающими вызовы» американской безопасности.

«Смысл запуска ракеты ночью из прибрежного района состоял в том, чтобы люди своими глазами увидели ее полет. Естественно, эта новость дошла до России и Китая», — пишет издание.

Седьмого ноября с борта подводной лодки «Кентукки» с западного побережья США была запущена трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета морского базирования «Трайдент».

В целях безопасности американские военные уведомили о предстоящих учениях Федеральное управление гражданской авиации, которое проинструктировало гражданские самолеты огибать предполагаемый район «военной активности» в Тихом океане к западу от аэропорта Лос-Анджелеса.

По данным военных, пуск ракеты произошел успешно.

теги:

  • «Это — то, что надо!» — Пентагон о последних ударах России по ИГИЛ в Сирии (ВИДЕО)
  • Пентагон запретил военным США приближаться к Парижу

Источник

Добавлено: 20-11-2015, 16:11
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика