СМИ назвали туарегов-исламистов ответственными за нападение на отель в Мали

Нападение на отель Radisson Blu в столице Мали Бамако, предположительно, организовали боевики группировки туарегов-исламистов «Ансар-ад-Дин». По информации BBC News, об этом в пятницу, 20 ноября, сообщил корреспондент телеканала Al Jazeera.

Пока ни одна из действующих в регионе группировок не заявила о своей ответственности за произошедшее.

20 ноября боевики напали на расположенный в Бамако отель и взяли в заложники 170 человек. Впоследствии 80 из них были освобождены в ходе штурма, который начал малийский спецназ. Погибшими числятся, по разным данным, от трех до девяти человек.

При атаке террористы, точное число которых неизвестно (называются цифры от 2 до 10), выкрикивали исламистские лозунги. По словам одного из свидетелей, неизвестные в масках прибыли к отелю на машине с дипломатическими номерами. У ворот гостиницы их остановил работник гостиницы, после чего боевики открыли огонь. Другой очевидец рассказывает, что автомобиль протаранил защитное ограждение, установленное на въезде в Radisson.

В 2012 году туареги провозгласили собственное государство Азавад на севере Мали и начали наступление на юг. Изначально они выступили в союзе с исламистскими движениями Мали, связанными с «Аль-Каидой», но после победы между ними началось противостояние. В январе 2013 года в Мали для борьбы с исламистами и туарегами высадились французские военные, которым совместно с силами Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) удалось переломить ход войны. В апреле 2013 года была учреждена миссия ООН в Мали (МИНУСМА). Ее основными задачами является стабилизация ситуации в стране и обеспечение национального диалога на время переходного периода.

«Ансар ад-Дин», что в переводе означает «защитники веры», была основана в конце 2011 года. Боевики группировки, исповедующие салафитское направление ислама, стоят за большинством атак в Мали. По словам одного из лидеров организации, целью «Ансар-ад-Дин» является не отделение Азавада, а создание шариатского государства на всей территории страны.

Считается, что исламисты группировки связаны с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида». Вместе они воевали против французско-малийских войск.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-11-2015, 16:52
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика