Атака в Мали не связана напрямую с ударами Франции в Сирии, — политолог

Захват заложников в столице Мали не связан с операцией Франции и других стран в Сирии и Ираке, и ситуация в этой стране давно вышла из-под контроля местных властей, считает старший преподаватель кафедры общей политологии российской Высшей школы экономики Леонид Исаев.

В пятницу около десяти боевиков совершили нападение на отель Radisson в центре столицы Мали и захватили в заложники 170 человек.

Силы безопасности освободили большинство заложников, кроме того, было найдено 18 тел погибших.

Ответственность за нападение взяла на себя связанная с «Аль-Каидой»* террористическая группировка «Аль-Мурабитун», которая уже брала на себя ответственность за атаки на отели в Мали, например в августе (13 жертв) и в марте (5 жертв).

«Я не думаю, что это как-то связано с действиями Франции в Сирии. Это скорее связано с деятельностью союзников в Ливии в 2011 году. Мы ведь помним, что после того, как Каддафи был убит, и Ливия превратилась в failed state (несостоявшееся государство — ред.), на севере Мали террористические группировки заявили о создании собственного независимого государства. И тогда французское вмешательство было достаточно ограниченным, они были сконцентрированы на том, чтобы навести порядок хотя бы на юге страны, там, где находится центральное правительство — в Бамако», — заявил Исаев.

По его словам, проблема заключается в том, что «если раньше центральное правительство хоть как-то могло контролировать юг, то сейчас, как мы видим, оно даже этот район страны контролировать не в состоянии, даже специальные объекты».

«Потому что когда захватывают пятизвёздочную гостиницу в столице Мали — место, где живут иностранные специалисты, делегации — всегда в подобного рода странах, где велика террористическая угроза, эти объекты очень серьезно охраняются, и находятся они в специальных кварталах», — сказал эксперт.


* — запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • Захват заложников в отеле Radisson Blu в Мали — ПОДРОБНОСТИ (ФОТО, ВИДЕО)
  • В отеле в Мали террористы захватили 170 заложников

Источник

Добавлено: 20-11-2015, 20:12
0
250

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика