В Улан-Удэ завершились контрольно-летные испытания арктического вертолета «Терминатор» (ФОТО, ВИДЕО)

На Улан-Удэнском авиационном заводе «Вертолетов России» завершены полеты в рамках контрольно-летных испытаний первого Ми-8АМТШ-ВА.

Летчики Государственного летного испытательного центра Минобороны России проверили работу систем машины, а также соответствие характеристик требованиям заказчика.

Особое внимание было уделено оборудованию и системам, которые разработчик — Московский завод им. М.Л. Миля — установил на вертолете впервые. Они предназначены специально для обеспечения эксплуатации машины в условиях арктических. Одновременно оценивались взлетно-посадочные качества, управляемость и маневренность вертолета, расход топлива и максимальная дальность полета в различных вариантах загрузки. Программа испытательных полетов выполнена полностью.

«Сотрудничество с Минобороны России — одно из ключевых направлений работы холдинга „Вертолеты России” и Улан-Удэнского авиационного завода. Совместной задачей производителей авиационной техники и военных является повышение обороноспособности страны. Именно Министерство обороны является основным заказчиком и эксплуатантом самых передовых вертолетов, оснащенных современным оборудованием и имеющих уникальные летно-технические характеристики», — отметил управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых.

Вертолет Ми-8АМТШ-ВА создавался специально для обеспечения интересов Российской Федерации в Арктике. Взяв за основу новейший военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-В, модифицировали машину для эксплуатации в сложных метеорологических условиях: во время полярной ночи, ограниченной видимости и местности, в которой трудно ориентироваться. Основной задачей при создании машины стала ее адаптация к работе в условиях низких температур.

Контракт на поставку вертолетов для арктической группировки российских войск Улан-Удэнский авиационный завод подписал с Министерством обороны в феврале этого года. В конце ноября первый Ми-8АМТШ-ВА будет передан заказчику. Поставки следующих вертолетов в рамках гособоронзаказа начнутся с 2016 года, сообщает Ростех.

Техническая справка

Вертолет Ми-8АМТШ разработан на базе многоцелевого вертолета Ми-8АМТ. «Терминатор» — неофициальная кличка, под которой прототип этой машины демонстрировался в 1999 году на авиасалоне в британском Фарнборо. Вертолет принят на вооружение ВВС России в 2009 году. Экспортный вариант вертолета — Ми -171Ш.

Также существует специальный вариант Ми-8АМТШ-ВА, оборудованный для применения в условиях Крайнего Севера, в т. ч. в полярной ночи.

«Изюминкой», отличающей АМТШ от предыдущих вариантов «восьмерки», является включение в состав вооружения ПТУР «Атака» или «Штурм», УР воздух-воздух «Игла». Впервые вертолет Ми-8АМТШ был показан на выставке Фарнборо, демонстрировался он и на МАКС — 97. Заинтересовать Ми-8АМТШ может, в первую очередь, страны, имеющие на вооружении транспортные Ми-8, но не имеющие специализированных боевых вертолетов; Китай, например. Учитывая, что модернизация Ми-8 в Ми-8АМТШ дешевле, чем доработка до современного уровня Ми-24, а сам Ми-8 может быть использован более гибко по сравнению с «крокодилами», возможна и прямая конкуренция двух вертолетов. На выставке Фарнборо — 99 вертолет получил наименование «Терминатор».

В Улан-Удэ завершились контрольно-летные испытания арктического вертолета «Терминатор» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

В Улан-Удэ завершились контрольно-летные испытания арктического вертолета «Терминатор» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

теги:

  • США пытаются выбить Россию с индийского рынка вооружений (ФОТО, ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 20-11-2015, 20:41
0
438

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика