Эксперты: два года Майдану — игра Киева на обострение подошла к концу

За два года после начала протестов на площади Независимости в Киеве, которые привели к госперевороту, Украина не приблизилась к заявленной цели интеграции с Европейском союзом, а стратегия на обострение отношений с России себя исчерпала, считают эксперты, принявшие участие в круглом столе в МИА «Россия сегодня».

Два года назад главная киевская площадь — майдан Незалежности — была занята сторонниками евроинтеграции. Это произошло сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

Спустя три месяца после начала акций протеса, 22 февраля 2014 года, в стране произошел госпереворот. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, который был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. Рада также изменила конституцию и назначила новые президентские выборы, которые впоследствии выиграл Петр Порошенко. Одной из главных политических задач новые власти провозгласить интеграцию с ЕС.

«Украина продвинулась, но не туда»

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отвечая на вопрос, продвинулась ли Украина в движении к евроинтеграции, отметил, что «конечно, продвинулась», но совсем не в западном направлении, как хотела.

«Украина продвинулась в южную сторону, где находятся страны Африки, потому что, по последним данным, средняя заработная плата жителей Украины уже сравнялась с зарплатами жителей стран Африки. Вот результат попыток движения в сторону Европы», — заявил эксперт.

Он добавил, что киевские власти рассчитывали на как можно более быструю интеграцию с ЕС, а последствия этого «пытались нивелировать при помощи резкого обострения отношений с России, превратив себя в передовой отряд европейской демократии, передовой отряд западного мира, которому хочешь — не хочешь будут помогать».

«Таким образом рассчитывали преодолеть естественное нежелание ЕС включить Украину в свой состав — и так там хватает проблемных стран, — естественное нежелание Запада серьезно в той мере, в какой Украине необходимо, помогать финансово», — добавил он.
По его мнению, так называемая антитеррористическая операция в Донбассе тоже была частью этой стратегии.

«Эта стратегия не удалась. Сейчас… сказали, что никаких компенсаций за ваш разрыв с Россией экономических связей не будет, никакой на уровне десятков миллиардов долларов помощи не будет», — отметил Жарихин, имея в виду слова еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнеса Хана. Он в интервью изданию «Украинская правда» заявил, что у Киева было достаточно времени, чтобы подготовиться к ограничительным мерам со стороны России с момента вступления в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Вместо финансовой помощи Запад, по словам эксперта, помог Украине лишь «кадрами», в результате чего «незалежность (независимость — ред.) снизилась практически до нуля».

Перспективы крайне туманны

Заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв также упомянул «стратегию на обострение», говоря о ситуации с урегулированием госдолга Украины перед Россией. На этой неделе Москва выступила с предложением по реструктуризации задолженности в три миллиарда долларов. Премьер Украины Арсений Яценюк позже заявил, что Киев не будет платить России 3 миллиарда, других условий реструктуризации российская сторона не получит.

По мнению Широва, Украина вполне могла бы расплатится по долгу, но не делает этого, вновь пытаясь играть на обострение. Но эта стратегия, считает он, себя исчерпала.

«У меня ощущение, что постоянная игра на обострение — мы будем обострять, а нам будут помогать, — все это приходит к определенному пределу. Это можно использовать в течение одного года, может, двух лет. Но когда вы постоянно обостряете, когда рушите все договоренности, которые есть у государств, которые значат что-то большее в мировой политике, то рано или поздно это все закончится», — заявил он.

Он добавил, что такое поведение неприемлемо и для России, и для ЕС, и для США. По мнению эксперта, Киеву важно искать новые возможности роста, а не пытаться вбивать клин между Россией и Западом.

«Перспективы экономики крайне туманны. Положительно, что потенциал спада близок к исчерпанию, в следующем году падение будет меньше, чем в этом, а возможно, его вообще не будет. Но потенциал роста ближе к нулю. Экономика ляжет и будет лежать, пока что-то не перестроится, не возникнет новая модель, новая стратегия экономического роста.

Значит, не будет доходов, а если их нет — кто будет платить? Нужны будут новые средства для финансирования текущей экономической деятельности. А кто их будет давать?», — поясняет он.
«Мне кажется, что политика постоянного обострения отношений — она ограничена. Нужно искать новые пути развития украинской экономики, в том числе решения долговой проблемы», — заключил эксперт.

теги:

  • К годовщине Евромайдана в Киеве установят контрольно-пропускные пункты
  • На майдане соорудили виселицу для Порошенко и Яценюка (ВИДЕО, ФОТО)

Источник

Добавлено: 20-11-2015, 20:44
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика