Европа и США увидели в России незаменимого партнера, — западные СМИ

После террористической атаки на Париж страны Запада осознали, что нуждаются в партнерстве с Россией в борьбе против террористической группировки ИГИЛ*, пишут западные издания.

Для президента Франции Франсуа Олланда сотрудничество с Россией оказалось важнее разногласий из-за Башара Асада, отмечает комментатор National Review Том Роган.

Олланд намерен в ближайшее время посетить Москву, а российские и французские военные ведомства договорились координировать свои действия в борьбе против ИГИЛ.

По мнению Рогана, «в объятия России» Францию подтолкнула слабая политика президента США Барака Обамы.

«Увидев нелепую реакцию американского президента на зверства ИГИЛ, Франция отстраняется от Обамы. И не только Франция», — пишет он.

Различные институты Евросоюза также протягивают руку Москве, пишет брюссельское издание EUObserver.

Еврокомиссия предложила установить более тесные торговые отношения между ЕС и Евразийским экономическим союзом, а Европарламент «нарушил табу» на участие в заседаниях представителей РФ: социалистическая фракция пригласила на конференцию Алексея Пушкова и Константина Косачева.

Французский журнал Slate пишет, что Россия снова заняла положение «незаменимой мировой державы» и у США нет другого пути, кроме как сотрудничать с Москвой:

Теперь, когда урегулирование в Сирии особенно необходимо, у Обамы нет иного выбора, кроме как воспринимать Путина всерьез.

Если в марте прошлого года Барак Обама отзывался о России как о «региональной державе», сегодня он вряд ли произнесет эти слова, считает обозреватель немецкого телеканала N-TV Гудула Хёрр:

Белый дом, по всей видимости, осознает свою зависимость от России, и сейчас Обама говорит о России как о «конструктивном партнере».

Вместе с тем немецкая журналистка полагает, что сотрудничество Запада и России является скорее вынужденным партнерством перед лицом общего врага:

Тем не менее, Западу ясно: Россия — это не региональная держава, и ни один путь в борьбе с терроризмом не проходит мимо Москвы.

Обозреватель сайта немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Инго Маннтойфель убежден, что Западу необходимо сотрудничество с Россией.

«За терактами в Париже должны последовать не ханжеские заявления о том, с кем нельзя сотрудничать, а, наконец, четко ориентированная реальная политика. Для этого нужны конкретные цели и условия. Прежде всего, исламистская секта ИГИЛ должна быть полностью разгромлена — в Сирии, Ираке и Европе. Для этого требуется в том числе давление на ее сторонников в странах Персидского залива и тесное военное взаимодействие с Россией», — пишет он.


* — запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • Путин стал шеф-поваром мировой дипломатии, — Тhe Guardian
  • Обама: Владимир Путин — конструктивный партнер по сирийскому урегулированию

Источник

Добавлено: 20-11-2015, 21:12
0
267

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика