Дворкович назвал условие отмены продовольственного эмбарго

Россия готова отменить продовольственное эмбарго, введенное против ряда стран Запада, при условии, если Евросоюз пойдет навстречу и также снимет санкции. Об этом в пятницу, 20 ноября, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе рабочей поездки в Грецию, передает РИА Новости.

При этом он допустил, что для отдельных стран или предприятий данное решение может быть пересмотрено. «Мы постоянно анализируем ситуацию, и списки уже корректировались. Поэтому ничего исключать нельзя, но масштабных решений, конечно, без отмены санкций со стороны наших европейских коллег не будет», — заявил Дворкович.

Вице-премьер также отметил наличие дополнительных возможностей по продвижению греческих товаров, которые не подпадают под эмбарго. «Мы договорились, что поможем им рекомендациями, контактами напрямую с регионами, с сетями. Что касается товаров, которые находятся под эмбарго, то можно только заниматься созданием совместных перерабатывающих производств и поставлять переработанную продукцию, не подпадающую под санкции», — сказал Дворкович.

Свое мнение относительно снятия антироссийских санкций высказал также глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. По его словам, страны Запада отменят ограничительные меры к 2017 году. «Санкции, на мой взгляд, сейчас превращаются в остаточный феномен тех двух лет конфронтации, которая у нас возникла с ЕС из-за украинского кризиса», — сказал Пушков в эфире телеканала «Россия 24».

Депутат отметил, что вопрос санкций был актуален до тех пор, пока темой номер один не стала борьба с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). «Украина отходит на второй, третий план, главный приоритет — борьба с ИГ, здесь нужно сотрудничество, и санкции как бы остаются в силу того, что еще не выполнены минские соглашения», — уточнил Пушков.

18 ноября The Wall Street Journal сообщила о планах ЕС и США продлить и расширить санкции против России. Меры, действие которых хотят пролонгировать, включают ограничения на сотрудничество с российскими оборонными и энергетическими компаниями. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя данную информацию, заявил, что рассуждения Запада на данную тему на фоне совершенных терактов выглядят дико и глупо. По мнению председателя нижней палаты парламента, подобные идеи свидетельствуют о проблемах с моралью и совестью политических элит некоторых западных стран.

В тот же день российский министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. Причиной этого решения стало присоединение Украины к экономическим и финансовым санкциям против России.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрасанкций на год — до 6 августа 2016 года. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

Санкции ЕС против России действуют до 31 января 2016 года. Помимо Евросоюза ограничительные меры в отношении Москвы приняли США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Санкции касаются банковского, нефтяного и оборонного секторов. Они были введены на фоне присоединения Крыма к РФ и растущей геополитической напряженности на Украине.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-11-2015, 23:05
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика