В Брюсселе объявлен наивысший уровень террористической угрозы

Власти Бельгии в субботу, 21 ноября, объявили в столице страны Брюсселе наивысший уровень террористической угрозы. Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на национальный координационный центр по анализу угроз (OCAM).

«Уровень террористической опасности в Брюссельском регионе вырос до максимального, четвертого», — говорится в сообщении центра. Отмечается, что аналитические данные свидетельствуют о «серьезной и непосредственной угрозе». «Данный уровень требует применения конкретных мер безопасности, а также составления рекомендаций для населения», — уточнили в OCAM.

По информации РИА Новости, правоохранительные органы Бельгии проводят операцию в рамках расследования дела о терактах в Париже.

20 ноября прокуратура страны предъявила обвинение одному из задержанных по делу о терактах в Париже. Его имя не уточняется. Помимо участия в нападении ему вменяется связь с террористической группировкой.

По информации DH.be, в пятницу был арестован 39-летний марокканец А.Лазез (A.Lazez), обвиняемый в оказании помощи объявленному в розыск по подозрению в причастности к терактам Салаху Абдесламу. Полицейские конфисковали его автомобиль марки Citroen, в котором, были обнаружены следы крови и пистолет. Арестованный утверждает, что не видел Абдеслама с субботы, 14 ноября.

19 ноября полиция Бельгии по результатам рейдов в окрестностях Брюсселя задержала девять человек по делу о парижских терактах. Семеро были взяты под стражу недалеко от Брюсселя в ходе поисков сообщников Биляля Хадфи, который взорвал себя возле стадиона «Стад де Франс». Еще двое попали в руки полиции во время рейдов в районе Лакен и в коммунах Моленбек и Жет.

Еще одну спецоперацию бельгийские силовики провели в эмигрантском районе Брюсселя Моленбек 16 ноября, однако она закончилась ничем. 14 ноября полиция задержала семь человек. Пятеро из них были позже отпущены за недостатком доказательств, двум предъявили обвинения в терроризме.

В ночь на 14 ноября в Париже совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва. В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-11-2015, 05:50
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика