Медведев примет участие во встрече стран Восточноазиатского саммита

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев примет участие в десятой встрече глав государств и правительств стран-участниц Восточноазиатского саммита (ВАС), которая пройдет в Куала-Лумпуре, сообщил сотрудник аппарата правительства РФ.

В ходе встречи в столице Малайзии будут рассмотрены вопросы мировой и региональной безопасности, борьба с экстремизмом, а также принят пакет совместных документов. Региональная безопасность и борьба с экстремизмом

На встрече в Куала-Лумпуре будут рассмотрены ключевые проблемы мировой и региональной политики.

«Планируется обмен мнениями по инициативам стран-участниц ВАС в области региональной безопасности. Акцент также предполагается сделать на тематику борьбы с насильственным экстремизмом и нелегальной миграцией», — сказал собеседник агентства.
Кроме того, по словам сотрудника аппарата правительства, в фокусе внимания будут вопросы финансово-экономической стабильности и развития зон свободной торговли в АТР.

«Придаем большое значение наращиванию энергетического и финансового сотрудничества между странами АТР. Видим хороший потенциал ВАС для формирования единого образовательного пространства, совершенствования региональной системы здравоохранения.

Все эти темы, а также вопросы сотрудничества стран-участниц ВАС в области чрезвычайного реагирования и региональной взаимосвязанности будут затронуты в ходе предстоящей встречи», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что саммит рассматривается в качестве важного элемента развития новой конфигурации межгосударственных отношений на основе универсальных принципов международного права и неделимости безопасности. В 2013 году Россия совместно с Китаем и Брунеем выступила в рамках ВАС с инициативой разработки рамочных принципов укрепления безопасности и развития сотрудничества в АТР, на которые государства региона могли бы опираться в своих отношениях, в том числе при решении конфликтных вопросов.

«Настроены продолжать конструктивное обсуждение данной темы с партнерами с тем, чтобы в перспективе выйти на всеохватывающий межгосударственный документ о безопасности в регионе. Считаем, что такая работа должна вестись поэтапно, в максимально комфортном для всех темпе», — добавил он.

Совместные документы

По итогам саммита планируется одобрить весомый пакет совместных документов. Ключевым из них, с точки зрения дальнейшего развития форума, определения оптимальных путей его эволюции станет Декларация по случаю 10-летия ВАС.

«Полезными для продвижения мира и стабильности в регионе представляются Декларация ВАС о Глобальном движении умеренных сил и совместные заявления по противодействию насильственному экстремизму, морскому сотрудничеству, укреплению региональной системы здравоохранения и информационной безопасности», — сказал сотрудник аппарата правительства.

Ожидается также, что главы делегаций поддержат подготовленный альянсом лидеров стран АТР против малярии проект «дорожной карты» по искоренению этой болезни.

ВАС учрежден в 2005 году в качестве платформы для стратегического диалога лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по актуальным вопросам обеспечения безопасности и экономического роста, продвижения практической кооперации. Россия присоединилась к форуму в ходе 5-го Восточноазиатского саммита в октябре 2010 года в Ханое.

В настоящее время ВАС объединяет десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ее диалоговых партнеров: Россию, Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, США и Японию.

теги:

  • Новые когти российского «Медведя» — зарубежная пресса о крылатых ракетах Х-101
  • Медведев запретил иностранное программное обеспечение в госорганах

Источник

Добавлено: 21-11-2015, 07:11
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика