Wall Street Journal: американская «нефтянка» загнана в угол

Ресурсы, обеспечившие нефтяной бум в США — дешевые деньги и изобретательность энергетических компаний, — иссякают при цене в $40 за баррель, пишет газета The Wall Street Journal.

Американские компании получили преимущество над конкурентами, сохраняя и наращивая высокие темпы добычи нефти (в том числе и из залежей сланцевых углеводородов), несмотря на глубокое падение цен со своих уровней — со $100 за баррель в 2014 году до нынешних $40. Такой уровень цен загоняет в угол даже самые эффективные компании, отмечает издание.

«Цены в $40–45 за баррель не сулят ничего хорошего для этого бизнеса», — цитирует газета главного исполнительного директора крупнейшей независимой американской нефтяной компании ConocoPhillips Райана Ланса.

В последние шесть недель главы крупных нефтяных компаний из США обсуждали с инвесторами худший сценарий развития событий — перспективы рынка при уровне цен в $50 за баррель. Учитывая, что основные экспортеры нефти продолжают поддерживать рекордные темпы добычи, такой прогноз может оказаться оптимистичным, замечает The Wall Street Journal.

Множество руководителей высшего звена, включая генерального директора BP Роберта Дадли, ожидают «затяжного падения» цен на нефть. Сделало свой прогноз и американское Министерство энергетики — в следующем году там ожидают небольшого колебания цены около уровня в $50 за баррель.

С повышением эффективности американских компаний, достигнутой за счет низкой себестоимости добычи и доступа к обширному рынку капитала, вырастают и ожидания инвесторов. Когда нефть торговалась по цене около $65 за баррель, многие руководители энергетических компаний говорили, что можно извлечь прибыль и при $60, а представители буровой компании EOG Resources заверяли, что окупаемость капиталовложений в некоторые скважины может превысить 40% даже при цене в $50 за баррель, отмечается в статье.

Тем не менее концепция «прорывных цен», с помощью которой компании привлекали инвесторов, не всегда дает полную картину того, сколько денег необходимо, чтобы качать нефть и выходить с ней на рынок. Здесь могут не учитываться расходы на землю, составляющие у некоторых компаний миллиарды долларов, или стоимость использования труб для транспортировки нефти, добавляет газета.

Почти на каждой встрече с инвесторами представители EOG говорили о том, что они могут получить прибыль при ценах ниже установленных уровней, однако при $6 млрд капитальных вложений в прошлом году чистый убыток компании — лидера сектора — составил почти $4 млрд. За прошлый год с похожими проблемами столкнулись 24 крупнейших производителя сланцевой нефти, собравшие в сумме около $62 млрд убытков.

«В следующем году бюджеты энергетических компаний опустеют на миллиарды долларов из-за низких цен, влияющих на добычу», — полагает управляющий директор департамента нефти и газа консалтинговой фирмы AlixPartners. По его мнению, производители сланцевой нефти с высоким уровнем долговой нагрузки и непосильными расходами на землю пострадают больше всех. «При $40 за баррель больно будет всем», — заключает аналитик.

теги:

  • Пентагон: США будут уничтожать нефтяную инфраструктуру ИГИЛ
  • Что будут означать теракты во Франции для цен на нефть

Источник

Добавлено: 21-11-2015, 17:17
0
287

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика