В правительстве пообещали скидку на нефть европейским потребителям

Россия готова предоставлять скидки на нефть, чтобы сохранить свои позиции на рынке в Европе. Об этом сообщает РИА Новости с ссылкой на источник в российском правительстве. Собеседник агентства сообщил, что такой шаг необходим для сохранения позиций отечественных нефтяников на европейском рынке.

«Мы будем биться за свой рынок в Европе, будем увеличивать скидки на Urals. Однако не думайте, что саудитaм будет так легко занять НПЗ, которые исторически работают на нашей нефти, это технологически нелегко», — рассказал собеседник агентства. При этом он отказался говорить о размере возможных скидок.

Специалист также отметил, что низкая цена на нефть, которую в настоящее время предлагает на мировом рынке Ирак, обусловлена ее сортом. «Мы знаем, что Ирак продает свою нефть за 30 долларов за баррель. Но это нефть сорта Basra Heavy, очень тяжелая, не конкурент Urals и ее реальная цена 35, а они дают скидку пять долларов», — прокомментировал источник.

5 октября сообщалось, что Саудовская Аравия увеличила скидки для покупателей своей нефти, борясь за долю на мировом рынке этого сырья. В прайс-листе госкомпании Saudi Aramco, направленном покупателям в воскресенье, цена для поставок в Азию снижена на 1,7 доллара за баррель. Таким образом, нефть, поставляемая на мировой рынок из Саудовской Аравии, теперь на 1,6 доллара дешевле, чем черное золото, добываемое в эмирате Дубай. Ранее саудовская нефть была на 10 центов дороже дубайской. Компания Saudi Aramco также снизила цену тяжелой нефти, поставляемой в страны Дальнего Востока, — скидка составила 2 доллара с каждого барреля. Для США цены на саудовскую нефть снижены на 30 центов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-11-2015, 17:54
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика