Время смены режимов прошло, Запад должен принять Асада

Трагические события в Париже показали, что, хотя Запад не выносит Асада и считает его «кровавым мясником», вопрос его ухода внезапно отошел на второй план, считает обозреватель журнала Foreign Policy Эмил Симпсон.

Похоже, что на Западе начали наконец-то понимать, что единственная сила, которая может вернуть занятые ИГИЛ* территории, — это войска Башара Асада, пишет Симпсон.

Он отмечает, что до этого момента сирийским военным это не удавалось, поскольку страны Запада и Персидского залива поддерживали повстанцев всех мастей, стремившихся сбросить Асада и отвлекавших его войска.

Сейчас Западу становится ясно, что альтернативы Асаду в Сирии нет, считает обозреватель FP. Какой бы ни была судьба самого сирийского лидера, уничтожение его режима повлечет за собой крах остатков государственности и приведет к еще большему хаосу. Таким образом, пишет Симпсон, Сирия подтверждает урок, вынесенный в Ираке: плану по продвижению «свободы» в мусульманских странах пришел конец.

В будущем вмешательства будут происходить не для смены режимов, а для укрепления слабых правительств, без всяких гарантий «демократических преобразований», считает Симпсон. По словам аналитика, не остается сомнений, что единственная сила, которая способна заполнить политические пустоты слабых исламских государств — это радикальные исламисты.

Любая интервенция во внутренние дела суверенных государств (даже репрессивных, с точки зрения Запада) задумывается как средство передвижения в направлении демократии, однако этот транспорт может быть захвачен исламистами, чтобы приехать совсем в другое место назначения, заключает аналитик.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

теги:

  • Белый дом надеется, что РФ убедит Асада уйти с поста президента Сирии
  • Асад: Разделение Сирии может привести к многовековым войнам в регионе

Источник

Добавлено: 21-11-2015, 21:41
0
271

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика