Ассошиэйтед Пресс: Асад будет президентом дольше, чем Обама

Президентский срок Барака Обамы, по всей видимости, закончится раньше, чем Башар Асад уйдет с поста президента Сирии, пишет обозреватель агентства Ассошиэйтед Пресс.

Когда сирийский конфликт только разгорался, Вашингтон заявлял, что дни Асада во власти сочтены, и требовал его немедленного ухода с поста президента. С тех пор позиция Белого дома смягчилась, поскольку после нападений в Париже внимание всего мира приковано к террористической группировке ИГИЛ*.

«В результате США сотрудничают с Россией и Ираном — странами, которые они прежде пытались изолировать», — отмечается в статье. Расчет при этом состоит в том, что перемирие между сирийским правительством и оппозицией позволит всем силам объединиться для борьбы против ИГ.

«Войска Асада, при всей своей жестокости, не нападают на европейские столицы, не обезглавливают американских журналистов и не устраивают терактов в российских пассажирских самолетах», — подчеркивает агентство. В отличие от ИГ, Асада поддерживают «могущественные покровители» в Москве и Тегеране, помощь которых позволила укрепить позиции сирийской армии.

Пытаясь учесть все эти факторы, США в данный момент корректируют свою сирийскую стратегию в переговорах с партнерами в Европе и арабском мире.

В плане мирного урегулирования, принятом на переговорах в Вене 14 ноября, указывается, что в течение 18 месяцев в Сирии будут проведены выборы в соответствии с новой конституцией, о которой правительство и оппозиция еще должны договориться. О будущем Асада, однако, ничего не говорится. В итоге вполне вероятно, что он все еще будет во главе Сирии в тот момент, когда президентский срок Барака Обамы подойдет к концу, 20 января 2017 года, пишет агентство.

Как сообщили агентству западные дипломаты, хотя США согласны с тем, что Башар Асад на некоторое время останется президентом Сирии, план его ухода все же должен быть согласован. Саудовская Аравия, Турция и Катар, как предполагается, должны убедить сирийскую оппозицию в необходимости поддержать план мирного урегулирования, но они пойдут на это лишь в том случае, если у них будут гарантии по уходу Асада. США и Европа, в свою очередь, не могут этого гарантировать, рассказали западные дипломаты.

Если оппозиция откажется вести переговоры, Асад не уйдет в отставку. И даже если план мирного урегулирования сработает, Асад будет вовлечен в переходный процесс, который может затянуться до 2017 года и более. Если же ИГ будет повержено и в Сирии восстановится мир, оппозиционные группировки могут снова потребовать отставки президента и конфликт разгорится заново.

В связи с этим западные дипломаты обсуждают возможность того, чтобы Асад остался во главе Сирии на неопределенный срок в качестве президента с представительскими функциями, без контроля над спецслужбами и силами безопасности. Однако неясно, согласятся ли с этим все стороны переговоров, подчеркивается в статье.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

теги:

  • Асад не исключает своего участия в президентских выборах в Сирии
  • Асад: Россия за два месяца добилась в Сирии большего, чем США за год 

Источник

Добавлено: 23-11-2015, 07:50
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика