Ульяновск скорбит по погибшим в Мали и встречает выживший экипаж

Жертвами нападения на отель Radisson в центре столицы Мали стали 19 человек. Среди них шесть россиян, сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр». Понедельник, 23 ноября, в Ульяновске объявлен днем траура.

На борту находились шесть выживших при атаке на отель сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр», а также три ее работника, которых не оказалось на месте происшествия. Другие шестеро работников компании погибли в Мали.

В пятницу около десяти боевиков совершили нападение на отель Radisson в центре столицы Мали и захватили в заложники 170 человек. Жертвами нападения стали 19 человек. Ответственность за нападение взяла на себя присягнувшая на верность запрещенному в России ИГИЛ* террористическая группировка «Аль-Мурабитун».

По словам родственников выживших сотрудников авиакомпании, удалось спастись тем, кто на момент нападения находился в своих номерах. Им удалось забаррикадироваться. Часть сотрудников авиакомпании перед нападением отправилась на завтрак в лобби отеля.

Ульяновск второй день скорбит по погибшим. К офису авиакомпании «Волга-Днепр» постоянно прибывают люди. Пенсионеры, молодежь и дети с родителями оставляют цветы и свечи у представительства организации. Понедельник, 23 ноября, в регионе объявлен днем траура. Все флаги в этот день будут приспущены, праздничные мероприятия отменены. Во всех храмах региона состоится панихида по умершим.

Родственники выживших узнали о ЧП из новостей

Возле аэропорта «Ульяновск-Восточный» днем находилось около десяти автомобилей. Сюда должны прилететь сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр», уцелевшие во время атаки в Мали. Перед аэродромом их ожидают родственники, журналисты и власти региона.

С журналистами родные выживших летчиков общаются неохотно и попросили не указывать свои имена. Родственники сотрудников авиакомпании в беседе с корреспондентом РИА Новости сообщили, что им посоветовали не откровенничать с прессой.

По словам супруги одного из сотрудников авиакомпании, о происшествии им стало известно из репортажей телевидения. Ее муж связался с ней после теракта дважды. Он рассказал, что в момент атаки на отель часть экипажа отправилась в холл гостиницы на завтрак, а часть осталась отдыхать в своих номерах. По его словам, когда произошло нападение террористов, они забаррикадировались в комнатах, их коллеги, которые находились на первом этаже, погибли от рук боевиков.

«Перед каждым вылетом мужа я хожу в храм и ставлю свечи Николаю Угоднику, и этот раз не стал исключением. Я думаю, что этот святой помог моему мужу спастись в тот день», — рассказала жена одного из пилотов авиакомпании.

Самолет посадили только благодаря мастерству пилота

Над Ульяновском весь день стоял густой туман. Из-за сложных метеоусловий борт едва не был отправлен в Казань. Спустя час было принято решение совершить посадку.

«Метеоусловия были довольно сложные, но только благодаря профессионализму командира удалось посадить судно, потому что до самой последней минуты мы находились с ним в переговорах. Была большая вероятность, что он уйдет на запасной аэродром в Казань, и мы понимали, что, конечно, с точки безопасности, наверное, это правильно. Но с точки зрения тех людей, которые здесь ожидают, конечно, это было бы не очень комфортно», — сообщил журналистам губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Сотрудников авиакомпании встретил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

После приземления в Ульяновске сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр» к журналистам не выходили. Морозов отметил, что они находятся в тяжелом эмоциональном состоянии и практически не говорят.

«Мы не стали у них спрашивать. У многих глаза наполнены печалью. Нужно им дать время, я думаю, что они приедут к поклонному месту (возле офиса авиакомпании „Волга-Днепр“ — ред.) и возложат цветы», — отметил руководитель области.

Родным погибших приходилось вызывать «скорую»

В правительстве региона РИА Новости сообщили, что родственники погибших сейчас находятся в шоковом состоянии. Некоторым из них понадобится реабилитация. Власти Ульяновской области готовы организовать для них санаторное лечение.

По словам начальника главного управления труда, занятости и социального благополучия региона Екатерины Смороды, в субботу психологи оповестили всех родственников погибших при атаке на отель в Мали.

«Некоторые, услышав эту весть, теряли сознание, людям приходилось вызывать скорую. Наши психологи старались разговаривать с людьми очень бережно», — сказала Сморода.

У четырех из пяти погибших ульяновских сотрудников авиакомпании есть дети. У двух из них в возрасте двух и трех лет. Жена одного из сотрудников авиакомпании сейчас находится в декретном отпуске.

Также, по словам Смороды, семьи погибших получат компенсацию от правительства области в размере около миллиона рублей.

«Деньги уже есть. Они будут переведены в ближайшие три-четыре дня», — уточнила Сморода.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что власти готовы предоставить на кладбище участок для общего захоронения погибших сотрудников авиакомпании. Также планируется похоронить всех погибших с участием почетного караула.

Предполагается, что тела погибших привезут в Ульяновске через неделю. По словам губернатора, ожидается, что «где-то в субботу-воскресенье тела будут на родине».


запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • Спасшиеся при теракте в Мали жители Ульяновска вылетели домой
  • Теракт в Мали, Париже и над Синаем — кровная расплата за долги Франции?
  • МИД РФ: среди погибших в Мали есть российские граждане

Источник

Добавлено: 23-11-2015, 07:53
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика