Идущий к Сирии авианосец «Шарль де Голль» связался с кораблями ВМФ России

Подходящий к берегам Сирии для участия в операции против «Исламского государства» французский авианосец «Шарль де Голль» связался с кораблями ВМФ России, которые находятся в том же районе Средиземного моря. Об этом сообщает радиостанция Europe 1 со ссылкой на своего корреспондента, находящегося на борту флагмана французских ВМС.

По данным журналиста, пока взаимодействие французских и российских военных моряков ограничивается обсуждением вопросов навигации, направленным на то, чтобы не допустить каких-либо инцидентов на море. Координация боевого взаимодействия на данный момент не ведется (21 ноября об этом же заявлял начальник Генштаба Франции Пьер де Вилье). В то же время, отметил корреспондент, такой обмен разведданными, а также планирование операций командование французского авианосца осуществляет с силами ВМС США.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в воскресенье сообщил Europe 1, что «Шарль де Голль» сможет подключиться к операциям против ИГ в Сирии с понедельника, 23 ноября.

В Средиземном море находится ракетный крейсер «Москва», который прикрывает с моря базу Хмеймим в Сирии, где развернута российская авиация, а также обеспечивает безопасность судов, выполняющих перевозки в Арабскую Республику. «Москва», обладающая мощным радиолокационным комплексом, обеспечивает российской группировке контроль воздушного пространства в Восточном Средиземноморье и на территории прилегающих стран на большую глубину. В том же районе действуют сторожевые корабли «Ладный», «Пытливый» и «Сметливый» российского ВМФ.

После серии терактов, которые были совершены в Париже 13 ноября и жертвами которых стали 130 человек, французские власти заявили, что намерены продолжить борьбу с боевиками на территории Сирии и Ирака. После этого французские ВВС нанесли ряд ударов по сирийскому городу Ракке, который запрещенное в России ИГ объявило своей столицей.

Париж участвует в операции в составе международной коалиции во главе с США (в прошлом году французы начали наносить удары по позициям боевиков в Ираке, в этом году — в Сирии). С 30 сентября этого года Россия применяет свою авиацию в Сирии. Москва ранее неоднократно призывала к созданию единого антитеррористического фронта.

Авианосец «Шарль де Голль» получил свое имя в честь первого президента Пятой республики и одного из самых почитаемых французами национальных лидеров. 22 ноября 2015 года исполняется 125 лет со дня рождения де Голля.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-11-2015, 08:27
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика