Спасшийся во время терактов в Париже американец пережил трагедию 9/11

Гражданин США, которому удалось спастись во время атаки террористов на парижский театр «Батаклан», также пережил теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

По данным французской газеты Monde, 36-летний американец Мэтью, не назвавший свою фамилию, получил пулевое ранение в ногу, когда террористы напали на посетителей «Батаклана». Тогда он притворился мертвым. Затем пополз к выходу, пока боевики перезаряжали оружие.

«Я медленно двигался вперед сантиметр за сантиметром. В один момент я увидел выступ входного проема на расстоянии вытянутой руки», — сообщил Мэтью.

Снаружи его в числе других обнаружил журналист газеты Monde Даниэль Псенни, которому он впоследствии рассказал свою историю. Пока Псенни пытался донести Мэтью до безопасного места, боевики выстрелили и ранили журналиста. Мужчины несколько часов оставались в находящейся поблизости квартире Псенни, пока полиция не разрешила местным жителям покинуть свои дома. Только тогда скорая помощь доставила обоих в больницу.

Удивительное спасение оказалось не первым для американца Мэтью. В день, когда были уничтожены знаменитые башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году, он находился на улице прямо под ними. В момент, когда самолет врезался в одну из башен Всемирного торгового центра, Мэтью направлялся на рабочую встречу.

«Я пробежал половину Манхэттена. Но то, через что я прошел в „Батаклане“, было в тысячу раз хуже», — признался американец.

В Париже 13 ноября произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил матч сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 130 человек, более 350 ранены.

В сентябре 2001 года в США боевики-смертники террористической организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра, а два других — на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести.

теги:

  • Бойня в «Батаклане»: спецназ уничтожил террористов, которые бросали взрывчатку в толпу заложников
  • Попавшая в заложники в парижском театре россиянка погибла
  • В ночь терактов в Париже ждали русский спецназ (ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 23-11-2015, 08:45
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика